当前位置: 石油网 » 石油政策法规 » 中国石油政策 » 正文

《新化学物质环境管理登记办法》印发

日期:2020-05-12    来源:中国石油新闻网  作者:王巧然

国际石油网

2020
05/12
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新化学物质 生态环境部 环境管理

记者5月7日获悉,生态环境部近日印发了《新化学物质环境管理登记办法》(生态环境部令第12号,简称《办法》),将于明年1月1日起实施。

新化学物质环境管理登记是一项国际通行的化学品环境管理制度,要求在新化学物质生产或者进口前,识别其环境危害,评估其生产、加工使用、废弃处置全生命周期的潜在环境风险,实施登记许可,建立源头管理的防火墙,防止具有不合理环境风险的新化学物质进入经济社会,防范这类化学物质损害生态环境和危害公众健康。

生态环境部固体废物与化学品司有关负责人介绍,2003年,原国家环境保护总局印发《新化学物质环境管理办法》,2010年进行了首次修订。此次修订重点围绕聚焦环境风险突出管控重点、强化事中事后监管等五个方面,旨在贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转,进一步深入贯彻落实“放管服”改革要求,不断健全新化学物质环境管理制度体系。

修订后的《办法》更加注重与国际接轨,优化调整申请类型设置,减少登记数据要求,有利于减轻企业和行政审批负担,也有利于厘清新化学物质环境管理职责,提高管理效率。《办法》实施后,从事新化学物质研究、生产、进口和加工使用的相关企业事业单位,应采取有效措施,防范和控制新化学物质环境风险。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网