当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

花26-10井成功定点取换套

日期:2020-05-19    来源:中国石化新闻网  作者:刘智泉

国际石油网

2020
05/19
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏油田 花26-10井 定点取换套

近日,从江苏油田采油一厂花26-10井传来好消息,经过取换套施工后,该井试压合格,恢复井口控制,成功消除隐患。

该井是二氧化碳驱的对应采油井。2019年,工作人员发现套损,地面有二氧化碳气溢出。经洗压井后,该井恢复井口控制,但花26块东区三次采油不得不摁下“暂停键”。

“这是注采井网上一口比较重要的井,必须要修出来!”该厂工艺研究所所长李兴布置了任务。

“这是口高油气比井,大修过程中井控风险大,套损深度不确定,井内还有卡井泵挂管柱,是这口井的难点!”笔者与技术人员一起讨论施工的难点。

怎样才能安全、优质、高效修复该井呢?该厂工艺研究所技术人员开启了头脑风暴:

根据作业及井史资料、发生套损时的井口现象,修井经验丰富的该所技术员宣春海判断道:“该井发生井口漏气时,我调看过视频,发现整个井口有向上串动,应该是套损断了,套损应在上部,不会深!”

“这口井当务之急是换出坏套管,用防喷器来控制井口,防止发生井喷!”该厂工艺所副所长朱红星说出了治理初步思路。

…………

在一遍遍方案论证后,一份高效大修方案新鲜出炉。针对卡井管柱,技术人员拟定了倒扣丢手方式,“腾”出换套空间。围绕井口有气外溢的井控难题,技术人员制定了控压、小排量洗井脱气的压井方案。面对套损位置不明确的难点,技术人员制定了先通径、验套、定点取换套的施工方案。

经过井内管柱丢手“挪空间”、卡封找漏点,技术人员成功找出了套损位置。

随后,由该厂工艺研究所技术人员近年自主创新的定点取换套成熟技术“担当重任”:根据套管“断头”情况,采用专用工具,精算上提负荷悬重,对下部断套管实施精确倒扣,成功捞出断套管。根据倒出套管“断头”情况,技术人员又大胆创新,提出了油层套管定制扶正块方案,在表套内实现居中对扣,并通过自己设计焊接加工的扶正块,在大套管中找到落物的顶部丝扣,成功对扣,给油井重新打造了完整的井身,避免了下套铣管套铣扶正工序,节约成本5万元,节约作业周期36小时。

目前,花26-10井已进入到恢复生产阶段。该井在短时间内成功取换套,为治理该类井积累了经验。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网