当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

西气东输管道公司与上海石油天然气交易中心将深入合作

日期:2020-06-18    来源:上海石油天然气交易中心  作者:李賏

国际石油网

2020
06/18
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海石油天然气交易中心 管输业务 国家能源局

6月16日,中国石油西气东输管道公司党委书记、总经理张文新一行访问上海石油天然气交易中心,就管输业务合作、行业及市场研究等方面进行了深入探讨。

张文新介绍,中国石油西气东输管道公司运营3条干线管道、10条支干线、14条联络线、22条支线、193座站场、506座阀室,运营管道总长12820千米,途经16个省(市、区)和香港特别行政区,供气范围覆盖了我国西北东部、中原、华东、华中、华南地区,并向华北、西南地区转供天然气,形成了塔里木、柴达木、长庆、川渝四大气区以及中亚、中缅、进口LNG联网供气格局,管网一次管输能力达1236亿方/年。截至2019年底,已累计实现天然气管输商品量超5000亿方,下游用户达472家,覆盖160多个城市、3000多个大中型企业,近4亿人口从中受益。

张文新表示,西气东输管道公司是天然气行业中一家基础性、服务型的企业,供气范围覆盖了国内天然气终端消费的主力市场与高端市场。上海石油天然气交易中心自成立以来发展迅速,2019年天然气交易量已占全国消费总量的13%,市场地位不可或缺。西气东输管道公司希望借助交易中心正在打造的五个平台更好地发展自身高效集输的油气管网。期冀双方今后在油气市场化交易、管容交易等方面探索深度合作,加强信息互通与共享、持续碰撞新思路、不断拓展合作空间。

上海石油天然气交易中心位于拥有“东方蓝宝石”美誉的中国金融信息中心  金伟良摄

上海石油天然气交易中心董事长叶国标表示,交易中心既是油气价格市场化改革的重要成果,又是深化改革的重要支撑。西气东输是利国利民的国家级工程,关系到国计民生。交易中心将充分发挥自身政策优势、股东优势和区位优势,竭尽全力服务和配合西气东输管道公司的发展与开拓。希望双方增进交流与互动,成为紧密合作、相互扶持、互信互助的好伙伴,共同服务能源市场化改革、服务实体经济、服务民生。

中国石油西气东输管道公司副总经理李锴,总经理助理、规划计划处处长任魁,办公室、生产运行处相关人员;上海石油天然气交易中心副总经理兼财务总监王春鹏,副总经理汪志新、曹为民、王连生,总经理助理陈刚;中国金融信息中心党委委员、董事齐劼人等同志出席座谈。

中国石油西气东输管道公司成立于2000年3月,是中国石油天然气股份有限公司直属的地区公司,负责所辖范围内管道生产运行和工程建设。公司先后荣获全国“五一劳动奖状”,首届“国家环境友好工程”“国家开发建设项目水土保持示范工程”以及“新中国成立六十周年百项经典暨精品工程”“全国文明单位”“第五届(2017)中国能源装备杰出贡献企业”等称号,持续保持全国安康杯竞赛优胜集体并荣获“上海市五一劳动奖状”,连续五届荣获“上海市文明单位”荣誉称号。

上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月 26日正式运行。交易中心由十家股东单位组成:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。2019年,上海石油天然气交易中心天然气双边交易量突破800亿立方米,保持亚太地区最大天然气现货交易平台的地位。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网