当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

西北油田TH12233井获高产油气流

日期:2020-06-19    来源:中国石化新闻网  作者:丁玉萍 胡强

国际石油网

2020
06/19
15:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高产油气流 西北油田 塔河油田

6月16日,西北油田采油二厂TH12233井日产气5.5万立方米、产凝析油12吨,生产稳定。

TH12233井部署在塔河油田KZ4井区,开采层位为白垩系,属凝析气藏。该井5月19日投产以来,累计产气131.5万立方米,产油237吨。

KZ4于2009年4月投入试采,总含气面积3.65平方千米,探明储量凝析油17.96万吨,天然气7.34亿立方米。该区内KZ4井、TH12240H井两口井累计产气895万立方米、油2260吨,虽然两口井都因见水后停产,但展示了白垩系较好的开发潜力。

2019年,采油二厂和勘探开发研究院联手,对区域内4个圈闭进行气藏地质特征研究,从构造特征、断裂特征、储层特征、地层流体性质、地面流体性质、气藏温度压力系统等方面进行深度解析,最终确定了4个潜力点,优先对TH12233井、TH12116井两口老井实施上返白垩系开发。目前TH12233井已获高产,TH12116井预计8月实施上返白垩作业,新井KZ4-1H正在钻进,预计7月投产。

该井是采油二厂首次成功投产高压采气井,展示了天然气良好的开发前景,为该厂采气井开发提供了新的方向和经验,对推进西北油田“油气并举”战略实施具有重要意义。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网