当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

普光气田:微创新巧取“制空权”

日期:2020-06-30    来源:中国石化新闻网  作者:汪作庆

国际石油网

2020
06/30
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原油田 普光气田

“看着你们一个个彪形体壮的,搞这个小创新还挺有想法的,以后高空作业不用处处搭架子了,我给你们点赞!”6月23日,中原油田普光气田天然气净化厂储运车间硫黄成型岗装置现场,职工刘传龙举着一款新发明的喷漆器,站在地面对高空钢结构进行刷漆防腐,车间主任姚景武看后连连称赞。

储运车间每年产销硫黄200万吨左右,被称为“遍地黄金”,也正是这个原因,现场存在硫蒸汽、二氧化硫等酸性气体,装置设备受此侵蚀易腐蚀生锈,因此防腐刷漆成为该车间的一项常态化工作。为保证人身安全,该车间领导交待岗位职工只对非登高装置设备刷漆,高空刷漆一律交给专业维保队伍。

当前,正值百日攻坚创效会战冲刺阶段,全厂各生产单元设备维护保运任务艰巨,暂时协调不到维保人员从事高空刷漆防腐。

“咱们不能坐等靠,自己的事要主动干,困难的事要想法干。”硫黄成型岗班长李洪涛对班员们说。

李洪涛说到做到!他找来一根4米长的竹竿和50多米长的细软管,和班员们一起,开始了他们的微创新。大家把喷漆枪绑在竹竿上,用铁丝绑住喷枪开关使其处于常开状态,把软管的一头接到工厂风的阀门上,另一头固定在枪头上,装上漆罐,倒上油漆,打开工厂风阀门,油漆在工厂风的负压作用下开启了自喷模式。

“这个长软管既方便远近高低作业,又起到临时开关的作用。在我们远离工厂风阀门时,把软管折一下松开下,就能控制喷枪了!”张立新手握软管示范说。

“以前高空防腐都要专业维保人员干,搭建脚手架加上人工成本,动辄三、五万元,现在有了新式喷漆器,往后有些费用就能省下来了。现在我们找了几根长短不同的竹竿,形成了高、中、低搭配。下一步我们还要升级成铝合金竿,让喷漆器更精致实用。” 李洪涛指着自己的小发明笑呵呵地说。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网