当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

元坝2-1H超深水平井再创钻井新纪录

日期:2020-07-02    来源:中国石化新闻网  作者:江波 刘向阳 朱至鸿

国际石油网

2020
07/02
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 元坝气田 西南油气分公司 钻井

6月30日,川东北元坝超深含硫气田元坝2-1H井钻至井深8100米完钻,累计钻遇显示23层,创造了国内同类型超深高含硫礁滩相储层水平井水平段最长、165.1毫米小井眼段平均机械钻速最快、采用常规定向技术中精确中两个独立目标礁体的3项纪录,同时,创造1项西南油气分公司超深水平井完钻井深最深纪录。

元坝气田属特深层礁滩相高含硫气藏,地质构造复杂,储层预测难度大,采用定向沟通储集体,因井上部地层易漏、深部地层坚硬难钻、超深、摩阻大,且钻遇高温、高压的须家河组、安全密度窗口窄的长兴组地层,钻井难度国内仅有,世界罕见。

面对难题,西南油气分公司工程技术管理部、项目部、工程院和施工方共同组建地质工程一体化攻关团队,全面贯彻执行“百日攻坚创效”行动要求,专题研究技术对策、完善钻井推荐作法,建立以“科学设计、规范管理、精细施工”为核心的钻井工作标准和施工作业流程。

钻进期间,攻关团队通过分层逐段优化工具选型并完善技术措施,集成应用泡沫钻、空气钻、复合钻井提速工艺技术,研选混合钻头、小尺寸定向PDC钻头,形成了以特色定向工具和轨迹控制为核心的超深水平井钻井技术,提高了难钻地层钻速,解决了超深井定向难和钻井效率低的问题,确保了井眼轨迹控制与位移延伸。

该井储层钻遇率100%,水平段长1280.65米,创了国内同类型超深高含硫礁滩相储层水平最长、165.1毫米小井眼在含硫礁滩相储层中平均机械钻速4.77米每小时最快、常规定向精确中位于两个礁滩相上的靶点A和靶点B纪录,同时该井完钻井深不断刷新西南油气分公司在四川地区水平纪录。

元坝2-1H井的成功钻探,进一步丰富完善超深水平井钻井综合配套技术,标志着西南油气分公司超深水平井钻井技术跨入世界先进水平。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网