当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

功能性高分子膜材料攻关项目通过鉴定

日期:2020-07-03    来源:中国石化新闻网  作者:赵鹏 柳兆坤 柳翼

国际石油网

2020
07/03
14:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天津石化 功能性高分子膜材料攻关项目 聚合装置

6月24日,集团公司重大科技攻关项目“功能性高分子膜材料关键技术攻关”通过总部鉴定。北京化工研究院作为项目长单位,与天津石化、燕山石化、镇海炼化等16家单位合作,通过3年攻关,提前超额完成攻关任务。

攻关团队按照“基础+高端”的发展方向,以功能性高分子膜材料需求为导向,以材料结构与性能的深入研究为基础,通过原料、合成工艺、膜加工技术等方面的联合攻关,开展催化剂、聚合装置及工艺、加工技术、市场推广等方面的全方位创新,开发系列功能性高分子膜材料新产品,建立产销研用一体化功能性高分子膜材料全产业链的技术创新和产业平台。

经过持续攻关,他们开发了一系列国际领先或填补国内空白的功能膜材料,形成可控冷凝态高性能聚乙烯制备技术、EVOH(乙烯-乙烯醇共聚物)制备技术等5套具有自主知识产权的成套技术;完成17类新产品的开发与生产,其中2类达到国际领先水平、9类达到国际先进水平、6类达到国内领先水平。申请国内外发明专利151件,已获授权36件,形成专有技术2项,发表论文75篇,提交调研报告5篇,经济效益和社会效益十分显著。该项目的完成不仅为集团公司构建“一基两翼三新”发展格局提供了科技支撑,而且有力推动了我国电器、包装、水处理、新能源、农业、日化、建筑等相关制造业的升级。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网