当前位置: 石油网 » 石油统计 » 石油进口统计 » 石油进口动态 » 正文

上半年我国原油、天然气进出口实现增长

日期:2020-07-20    来源:中国石油新闻网  作者:刘亮

国际石油网

2020
07/20
07:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 进口原油 世界石油市场 表观消费量

海关总署7月14日公布的数据显示,今年上半年我国进口原油2.69亿吨、进口天然气4835万吨,分别比去年同期增长9.9%、3.3%;进出口成品油分别为1690万吨、3376万吨,较去年同期分别增长0.7%和3.8%。

年初以来,受新冠疫情全球大流行以及经济疲软、油气消费下滑等因素影响,世界石油市场供需两端双重承压。雷斯塔能源预计,2020年石油需求将比2019年减少10.8%。作为世界上最大的能源消费国,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,在疫情防控形势持续向好的前提下,复工复产复商复市加快推进,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,市场预期总体向好,为全球产业链供应链恢复稳定提供了强大助力。隆众资讯数据显示,中国主营炼厂开工率已从3月中旬的68.21%上涨至目前的80%以上。

天然气方面,来自中宇资讯的统计数据显示,今年1~5月我国表观消费量为1350亿立方米,同比增长7.87%。随着3月企业开始复工复产,天然气消费量逐渐回升,天然气市场整体发展较为乐观。

成品油方面,隆众数据显示,今年汽柴油平均进口利润均出现大幅上涨,主要由于3月中旬国际油价暴跌和疫情的影响,海外汽柴油现货价格处于低位,跌幅远远大于国内汽柴油价格跌幅,因而短期内汽柴油进口套利大幅上涨。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网