当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

胜利桩西作业区首次攻克桩西区大套管施工井

日期:2020-08-05    来源:中国石化新闻网  作者:尹希东

国际石油网

2020
08/05
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利石油 钻井 油层套管

日前,从胜利油田油气井下作业中心桩西作业区施工前线传来好消息,经过该作业区大修作业项目部干部员工一个多月战高温、斗雨季的攻坚奋战,首次完成了桩西区域大套管油井转注井,该井的成功,不仅为老区上产提供了保障,而且为今后施工复杂大套管井积累了宝贵经验。

桩斜145井,2004年钻井后无油气显示,后完井后未下入油层套管,直接注灰封井。本次施工目的是实施钻塞、补孔、转注。该项目部于6月下旬接到桩斜145井施工任务以来,面对井下复杂的施工条件,制定周密运行方案,组织人员一方面落实现场井场、井口情况,发现现场井口套管接箍内留有套管丝扣,用一天时间完成井口处理,为该井顺利搬上开工打好基础;另一方面针对该井Φ273.1mm大套管,从钻头选择、管柱组配、井口恢复等方面充分论证、准备,3天时间达到了搬上开工条件。

该井最大的难度是施工中极容易卡钻、安全风险高。施工中,针对在井深301米处探到水泥塞的实际,及时调整、优化施工参数,选用小钻头钻孔、大钻头扩眼、反循环携带灰屑等措施,克服钻头水眼小易憋泵、水泥塞厚度不明、井底圈闭压力不明、返出灰屑量大等困难,顺利处理至1670米,完成了大修施工任务。

为使该井早日达到注水条件,项目部一班人经过讨论接单了该井射孔、挤固砂剂、下注水管任务,与属地采油厂地质所结合更改原设计108枪身为140枪身,确保了射孔质量,实现提前优质交井。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网