当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

全球新建油气存储库,中国还是第一

日期:2020-08-05    来源:石油360

国际石油网

2020
08/05
14:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气存储库 液体存储行业 油气存储总容量

世界知名的数据分析和咨询公司GlobalData 发布的最新报告"2024年全球新建液体存储行业展望”中,包含所有规划中的油气存储终端容量的详细信息和资本支出展望。该报告估计,到2024年,全球新建设的油气存储总容量预计将达到102342千立方米(mcm)。

到2024年,中国新建油气存储库的容量将领先世界,为22610mcm;接下来依次是美国、印度尼西亚、阿拉伯联合酋长国和马来西亚,油气存储库容量分别为16841.9mcm、12560.7mcm、8881.1mcm和6594.4mcm。预计到2024年,这五个国家将占全球新建设的油气储存能力的65.9%。

在全球范围内,189个新的(已经规划并宣布的)油气存储终端预计将在2020年至2024年之间开始投入运营。其中,亚洲拟建的有67项,北美49项,其他地区73项。

在即将投产的油气存储终端中,中石化下属的湛江原油商业储备基地四期工程是中国最大的原油存储库,预计到2024年存储容量为7000mcm。印度尼西亚的Selayar 、阿联酋的Fujairah XVIII、印度尼西亚的Lawe-Lawe CCT和美国的Plaquemines分别拥有6990mcm、6677.5mcm、3974.4mcm和3179.8mcm的储存能力。

在各地区中,到2024年,亚洲、北美和中东的存储容量预计将分别为52154.3mcm、19095.1mcm和17424.6mcm。

6月22日,中国国家能源局在官网发布了《2020年能源工作指导意见》,对2020年中国油气工作提出了重点方向和预期目标。其中明确提到,要加快油气储备库基地及储气设施重点项目建设,特别是雷61、双台子储气库群、吉林双坨子储气库、大庆四站、西南相国寺储气库(扩容达产)、呼图壁储气库(扩容达产)、苏桥储气库(扩容达产)、驴驹河储气库、中石油文23储气库、苏东39-61储气库、中原文23储气库等在建储气库重点工程。

7月17日,国家能源局在举行的三季度网上新闻发布会中透露,正加快推进2020年度天然气领域管道、储气库和LNG接收站等重大工程项目建设。与发展改革委、财政部、自然资源部、住房城乡建设部联合印发了《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,并全年安排16.92亿元中央预算内投资支持地方储气能力建设。

1999年,中国第一座商业储气库——大港大张坨储气库投入全面建设,拉开了中国地下储气库建设的序幕。经过20年的发展历程,我国已建设27座储气库,其中中国石油有23座,中国石化有3座,港华燃气1座,具备了100亿立方米的调峰能力。而这个数量,在2019年全国高达3067亿立方的天然气消费量面前仍远远不够,对储气库建设特别是地下储气库的需求更加迫切。

2019年1月,中石油在2019-2030年地下储气库建设规划部署安排会议上明确,在全国逐渐建成东北、华北、西北、西南、中西部和中东部等六大储气调峰中心,至2030年将扩容10座储气库(群),新建23座储气库,总容量达到270亿立方米,预计总投资近千亿元。

中石化也在加快推进储气库建设,2019年文23储气库一期工程建成投产,相国寺储气库扩容工程正式启动,辽河油田双6储气库地面工程竣工。江汉油田盐穴储气库一期工程已经获得国家批准。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网