当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

百日攻坚创效之石油工程技术研究院“亮剑”篇

日期:2020-08-13    来源:中石化西南油气分公司石油工程技术研究院  作者:庞文峰

国际石油网

2020
08/13
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南石油 西南油气 页岩气气藏

庚子鼠年,疫情猖獗,忽然放慢了节奏的城市失去了生机,挣扎着渴盼着什么。

老百姓们居家不出,可和生活息息相关的原油、天然气的开采、储运、供给却不能停止。集团公司接连下文,要求确保全年目标任务顺利完成。西南石油局有限公司、西南油气分公司、西南石油工程公司联合发力,开展百日攻坚创效行动,全面动员,持续推进,全力肩负起中石化国家能源企业的责任担当!在严峻的形势下,石油工程技术研究院各个小分队争先“亮剑”!

钻井小分队——全面提速增效篇

“钻头不到,油气不冒”,作为先行者的钻井工艺所科研设计深感全面提速增效刻不容缓。

寂静的夜晚繁星满天,钻井工艺所内人影憧憧,大家都在紧张有序地忙碌着。支部书记李粒的叮嘱犹在耳边:“全所员工拧成一股绳,坚决完成上级下达的各项任务指标!”剑之所指,心之所向!

所长严焱诚召开了动员大会,全体员工参与、责任包干到人、团队协作共进,提出了全力支撑平均钻井周期缩短15%、故障复杂时间降低30%、应用推广油气生产全过程清洁技术的工作目标。

苦干出成果,攻坚见效益:彭州6-2D井创川西工区333.4毫米PDC钻头单趟进尺最长记录;小塘子组机械钻速日进尺突破70米;威威页34-2HF井钻井周期较前期平均实钻水平提前9天;江沙33-42HF井应用全通径无级滑套一体化建井技术,钻速提高49%,周期缩短28%……

剑锋已出,光芒夺人!

管具小分队——刷新排量记录篇

当接到院里“做好防护,分批复工”指令后,管具立即着手准备打一场硬仗。

刚结束了一年的生产任务,厂家停工、高速封路、库存相当有限,提报的加工计划还未来得及执行……管具技术中心全体员工在主任王强和副主任侯治民的带领下,迅速进入冲刺状态:一边梳理库存,一边装配工具,一边等待配件,一边落实现场施工要求……全力化解双线作战压力。

技术人员被隔离在施工场地外面,看着施工组发来的曲线图,听着现场对讲机传来的工况汇报,硬是靠着网络通讯工具,在线指导了32口井的现场施工。饿了,抱着方便面吃几口;渴了,拿着矿泉水喝几口;困了,就着双排座打个盹……

管具小分队历经12轮图纸修改,在全通径一体化建井技术中首次采用自主研发的新材料开启工具,在江沙33-42HF井、江沙33-41HF井实现了无须动用连续油管作业、保留了井筒内径全通径的工艺突破,刷新了川西致密砂岩储层12.5立方米每分钟压裂排量新纪录!该技术在应用中,实施了以大排量为核心的非常规压裂技术并取得多项工艺突破,创造了同河道产量新高。

十年磨一剑,今日把示君!

酸压小分队——攻坚增储上产篇

对于非常规致密砂岩和页岩气气藏压裂的成功与否关系到一口井的命运,号称足球场上的“临门一脚”。“要充分发挥酸压中心油气开发排头兵的作用,打响攻坚战第一枪!”酸化压裂技术中心主任王兴文在“百日攻坚创效”动员会如是说。

春节期间就开始为永页5-2HF井进行压裂施工提前做准备工作的刘琦跑社区开健康证明,预约核酸检测,核实施工区块的疫情防控政策,落实施工设计和现场施工条件……大多数人还在居家的时候,他已经到达现场指挥生产。直至4月9日,他已完成页岩气3口井的压裂施工指挥工作。

有奔赴云南现场的尹琅、驻守威页9平台的宋燕高、肾结石发作也不离开现场的栗铁峰、进驻丁山期望实现页岩气新突破的林立世……这样的队伍,交了一份好答卷:中江120井,获日产天然气7.2万立方米,日产油10立方米;新蓬301-5井获日产天然气7万立方米;永页9HF井日产天然气13万立方米……

剑气已现,势如破竹!

油化小分队——除硫试剂护航绿企篇

在石油工程技术研究院不断涌现的浪潮里面,一股欢快的浪花蹦出水面。

一辆污水拉运车在联2井采气污水化学除硫作业现场作业,随着离车顶罐口的距离越来越近,硫化氢检测仪仪表数字快速增长,警报声大作!技术员将一桶浅色半透明液体倒入污水车中,检测仪数据开始下降,直至归零。一阵静默之后,现场爆发出热烈的掌声,本次除硫试验获得圆满成功!

气田的生产过程会附带有地层水产出,在细菌作用下生成硫化氢气体,油化小分队历经调研、求教、实验、筛选、配方优化和除硫效果评价等过程,在百日攻坚创效收官之时,最终实现预期目标。

兰林主任介绍说:“复合深度除硫剂是我们所研发的新产品,具有加注方便、反应速度快、不产生热量、不产生次生气体、除硫彻底、安全环保等优点。”在百日攻坚创效活动期间员工们坚守在实验室,探讨技术细节,从机理研究着手,筛选试剂,做了几百次实验才获得了最后的配方。

除硫剂的研制成功,从根本上解决了场站污水回收中硫化氢气体的危害问题,保障了场站施工安全,为气井含硫污水处理、川西彭州海相测试返排液除硫作业提供了更有效和更可靠的选择,为打好能源企业的污染防治攻坚战提供了示范,为创建绿色企业、树立保护生态文明理念开拓了新的道路!

三尺青锋,护我苍穹!

这场攻坚战已临收官,但集团公司的宏图才全面铺开,石油工程技术研究院已经“亮剑”,持续攻坚创效围绕“储量、产销、增效创效、成本控制”等四大目标又将持续发力! 诸君但见“剑气冲星斗,文光射日虹”,石油工程技术研究院势必“把攻坚创效进行到底”!


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网