当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

吐哈油田体积压裂开发非常规油藏

日期:2020-08-31    来源:中国石油网  作者:安凤霞 王涛

国际石油网

2020
08/31
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吐哈油田 非常规油藏 油藏储层

截至8月28日,吐哈油田在三塘湖芦草沟组应用体积压裂技术12井次,见效11井次,平均有效期超过246天,累计产油3.2125万吨,获直接经济效益2513.6万元。

吐哈油田通过技术攻关,采用体积压裂技术开发非常规油藏,取得较好效果。近年来,吐哈油田面对油藏储层类型多、品质差,稳产难度逐年加大的现实,开发对象以非常规油气藏为主。

三塘湖非常规油藏勘探开发工作起步较早,1996年取得发现,结合前期勘探认识评价,三塘湖芦草沟组甜点储层段有利区面积较广泛,是实现规模性建产的现实领域。芦草沟组非常规油藏储层条件复杂,纵向上变化快,薄互层、层理发育,天然裂缝不发育,原油黏度高,物性条件较差,大部分井自然投产不能实现经济开采,需要实施压裂措施实现有效动用。

2012年以来针对如何有效动用开展了直井体积压裂、水平井分段压裂试验,受到当时技术理念的限制,前期采用直井勘探开发,进行压裂试油取得一定的突破,但存在初期高产、递减快的特征,无法实现非常规油藏储层的有效动用。

根据国内外同类型油藏开发实践经验,水平井体积压裂改造是实现非常规储层有效动用的关键。借鉴马中条湖组、牛东等区块开发的成功经验,开展以水平井体积压裂为方向的技术攻关与试验,从而实现三塘湖芦草沟组非常规油藏的有效动用。

技术人员通过室内研究与矿场试验,采取地质工程一体化攻关,开展体积压裂技术攻关与试验,配套形成了甜点识别、长水平段细分切割高强度体积改造技术、差异化压裂优化设计技术、施工风险控制技术以及低成本压裂技术等5项关键压裂技术。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网