当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

大庆石化炼油厂新建最大总变投运成功

日期:2020-09-01    来源:中国石油网  作者:张敬霞 樊金娇

国际石油网

2020
09/01
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆石化 炼油厂 润滑油装置

8月17日,经过1个月的运行观察,大庆石化公司炼油厂历时15个月建成投用的110千伏庆炼总变运行平稳,为后续千万吨炼油开工投产提供了有力保障。

庆炼总变担负着炼油厂催化裂化、硫黄等新建装置,以及负荷转移过来的第四空分空压、润滑油联合等装置的供电任务。千万吨炼油投产后,装置新增用电负荷达到31.5兆瓦,炼油厂现有供电状况不能满足实际需求。为保证大炼油装置顺利开工投产,大庆石化根据现有供电系统,对整个炼油厂区供电情况进行统筹考虑,构建电力新布局,满足负荷增加的供电需求。

新建庆炼总变的电源一共有两路,一路是烯龙甲线、乙线,从乙烯热电厂接出,沿着卧龙路一路向西敷设,一直到龙凤炼油厂区内部;另一路是庆油联络线,来自炼油厂动力站D总变,这座变电站连通了龙凤和乙烯两个区域,跨度之大前所未有。

由于项目整体容量大、供电线路繁多、供电方案复杂,大庆石化高度重视新建庆炼总变建设和送电工作,成立了由大庆石化机动处、炼油厂、热电厂等多家部门和单位技术人员组成的攻关小组,对新建110千伏庆炼总变、13.4公里110千伏架空线路和6公里敷设电缆多次进行检查验收。在4台主变压器和110千伏、10千伏等电力、电子设备安装过程中,攻关小组及时发现问题并提出整改意见。

在安装116面高压柜时,盘柜的底盘大小与实际的基础尺寸存在偏差,无法匹配安装。化建公司积极组织召开现场会,与总包、监理、业主等人员协商,提出将基础尺寸进行整体调整的方法,使问题在短时间内得到解决,为后续施工赢得了宝贵时间。

7月份,项目进入攻坚阶段,热电厂电气车间积极配合110千伏母线和保护装置停电接入工作,在确保其他电气设备正常运行的前提下,按时完成化工区新装110千伏电缆的敷设工作。项目进入“三查四定”期间后,项目部组成检查小组跟踪落实整改150个问题,为大炼油装置开工时供电安全提供有效保障。

新建110千伏庆炼总变的成功投用,有效缓解了原有3座总变满负荷运行的紧张状态,为大炼油机组、设备调试以及开工提供了强有力的电力支撑。随着后续用电负荷的不断转移,110千伏庆炼总变将承载炼油厂供电量的半壁江山。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网