当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

伊拉克努力重启受损炼油厂

日期:2020-09-03    来源:八卦能源君

国际石油网

2020
09/03
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 炼油装置 绿地炼油厂 原油出口国

尽管伊拉克仍在努力克服几乎无休止的冲突和政治讨价还价的后果,但它还是设法克服了其上游部门2020年石油市场暴跌的最严重时期。

伊拉克在库尔德出口方面表现出了足够的微妙之处,并或多或少地控制了其OPEC+的不合规行为,以避免引起主要原油出口国的愤怒。然而,当巴格达和其他伊拉克城市忍受着8月份气温通常高于45°C的酷暑时,伊拉克当局也开始为阿拉伯国家的下游地区规划道路,尽管考虑到当今伊拉克的状况,这有点过于急迫。伊拉克唯一功能齐全的炼油厂位于巴士拉原油生产中心附近的Shuaiba,那里有一座210万桶/日的炼油厂正在满足南部的产品需求。在正常情况下,Shuaiba本应使用第四个炼油装置处理约28万桶/日,然而,作为一个依赖石油、饱受战争蹂躏的中东国家和科维德流行病的现实阻碍了这一进程。在过去的几年里,Shuaiba遇到了相当大的困难,因为它所依赖的河水正变得越来越咸化,因此被迫暂时关闭炼油厂。

Shuaiba炼油厂满足了伊拉克南部的产品需求,14万桶/日的Daura炼油厂满足了巴格达新兴市场的需求,而命运多舛的Baiji炼油厂(距离巴格达约130公里)满足了伊拉克腹地的需求。然而,在大量军事行动的支持下,Baiji遭受了巨大的损失。首先,它被伊斯兰国的野蛮行动所破坏,直到2015年伊拉克国内武装重新夺回它时,它又遭受了一次打击。上周,伊拉克石油部为部分被毁的31万桶/日的Baiji炼油厂设定了最后期限,这是伊斯兰国突然袭击伊拉克期间受损最严重的关键基础设施资产之一。

名义上,Baiji由3个不同的部分组成——萨拉赫丁1号和2号(两个生产能力均为70万桶/日)和北部工厂(生产能力为17万桶/日)。截至今天,只有萨拉赫丁2号机组正常运行——萨拉赫丁1号机组的大部分氢气和汽油机组改造工程已经完成,但仍需重启,北部工厂需要大修最多。伊拉克新政府声称,它预计所有的Baiji修复工程将在2023年完成。最大限度提高炼油厂产量的商业理由是显而易见的——尽管面临赤字困扰的预算,伊拉克每年在进口石油产品上花费约25亿美元。

很难称上述发展是成功的,整个下游项目都遇到了融资问题和随后的延误。然而,伊拉克当局不断宣称,这个中东国家将新建5座新的绿地炼油厂,总炼油能力达到790万桶/日。2019年末,石油部发布了5家指定炼油厂的名单——基尔库克(70万桶/天)、瓦希特(14万桶/天)、纳西里耶(14万桶/天)、巴士拉(14万桶/天)和阿尔-一汽(30万桶/天)。地点的特殊选择引发了一些明显的问题,如果政府仍然打算让Shuaiba炼油厂恢复满负荷运转,为什么还要在巴士拉省寻求另外两个增量产能为440千桶/日的炼油厂(即总产能为84万桶/日)的炼油厂?

更现实地说,政府在未来几年里制定的目标更具体。此外,伊拉克还有另一个长期的下游传奇故事——14万桶/日的卡尔巴拉炼油厂,基本上是现代伊拉克历史上唯一的新建炼油厂。据石油部称,卡尔巴拉已完成88%,将在2023年前完全准备好投入使用,同年,其棕地资产的修复工作将最终完成。卡尔巴拉位于巴格达和纳杰夫之间,价值64亿美元的建筑工程由韩国现代集团(Hyundai)负责。与通常的伊拉克炼油厂一样,卡尔巴拉2023年投产的最后期限将比最初设定的期限晚5年。

另一方面,伊拉克库尔德斯坦的炼油厂形成了一个单独的缩影,而南部省份埃尔比勒缺乏下游发电站。110万桶/日的卡拉克炼油厂可能是该地区炼油业务的旗舰,但它仍然严重未得到充分利用,平均利用率为20-30%。库尔德斯坦唯一一个或多或少根据其技术可能性运营的炼油厂是日产60万桶的尼尼瓦炼油厂。问题是,在OPEC+承诺和上游投资在2020年大幅下降的背景下,向库尔德炼油厂(最新一家于2019年7月投产的40万桶/日的埃尔比勒炼油厂)供应大量原油是一件相当困难的事情。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网