当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

中国石油完成INE原油期货市场首单期转现业务

日期:2020-09-07    来源:中国石油新闻网  作者:王芳

国际石油网

2020
09/07
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油 国际事业 汽油 柴油

8月28日,随着3.1万吨原油在大连海关顺利通关出库后管输至大连石化储油罐内,标志着中国石油国际事业有限公司在上海国际能源交易中心(INE)原油期货市场的首单期转现业务顺利完成交割。这也是上海原油期货自2018年上市以来的首次期转现操作。

与以往采购原油普遍紧盯“船货”市场不同,此次操作中,国际事业公司充分发挥增效增值作用,细算“经济账”,首次创新通过期转现方式锁定库存原油资源,千方百计为炼厂降低资源采购成本。

在严格遵守INE规章制度的前提下,国际事业公司紧盯市场动态,克服国内没有先例可循的困难,抓住有利机会,最终实现大连石化直接在“家门口”提货。这不仅推进了资源采购方式的多元化,有效协助炼厂降低原油采购成本,也使得期货服务实体经济的作用落到实处,为促进我国能源期货市场体制机制的完善发挥了积极作用。

今年年初以来,国际事业公司完成国内液化石油气期货首单交易,参与上期所汽油柴油和天然气合约的设计工作,并为上期所即将推出的TAS交易提供技术支持,展现了公司专业的期货经营和管理能力。

下一步,国际事业公司将继续紧盯市场机会,持续提升资源优化配置能力,积极研判市场,多措并举降低炼厂原油采购成本。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网