当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

南阳二机集团深水水下油气生产系统国产化取得新突破

日期:2020-09-11    来源:人民资讯  作者:梁又元 张玖梁 白书伟

国际石油网

2020
09/11
16:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气生产系统 中海油 油气项目

2020年9月2日,河南南阳二机集团承担的“十三五”国家重大科技专项子课题——“水下连接器和安装工具工程样机优化及配套设备研制”顺利通过中海油研究总院组织的专家验收。至此,历时十年,跨越“十二五”“十三五”两个重要阶段,二机集团深水水下连接器研制项目圆满结题完成。

深水水下连接器是深海油气资源开发中的一项核心关键装备,主要用于深水水下生产系统生产设施之间的连接,设备需要满足1500米深海环境且使用寿命25年要求,金属密封试验压力须达52MPa,高温试验须达121℃,低温试验须达-18℃。深水水下连接器属于高精尖产品,由于设计、材料、技术、工艺等的特殊性,多年来中国深水水下连接器市场基本被国外垄断。

深水水下管汇连接器样机研制是国家“十二五”“十三五”重大科技专项子课题项目。2011年以来,二机集团与中国石油大学(北京)、中海油研究总院一起联合攻关,先后突破水下连接器本体、安装工具及其配套设备的设计、制造、测试等关键技术,攻克多项新技术、新材料、新工艺难题,打破国外多个方面技术“壁垒”,取得多项技术自主知识产权,获得了3项国家发明专利,发布了1项石油行业标准,成功实现了国产水下管汇连接器真正下海,使中国深海水下连接装备技术国产化跨出了关键一步,为中国核心关键技术自主掌握、加速装备国产化进程做出了重要贡献。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网