当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

壳牌石油大变身:对不起,请别叫我石油巨头了……

日期:2020-09-24    来源:石油Link  作者:沐雨

国际石油网

2020
09/24
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 壳牌石油 石油巨头 油气业务

9月21日,消息称,壳牌正在全公司范围内进行一项成本削减评估,可能使石油和天然气生产成本削减高达40%,以此节省现金,将更多精力投入到可再生能源和电力市场。

这一新的成本削减计划在壳牌内部被称为“项目重塑”,评估预计将于年底完成。

据披露,评估将影响壳牌上游、下游和液化天然气三大主要部门,削减数额将超过新冠危机之初设定的40亿美元目标。有消息人士表示,这是壳牌数十年来规模最大的一次评估。

种种迹象显示,这家欧洲石油巨擘的油气业务可能真的要变天了。

壳牌要重新“设计”壳牌

2020年突如其来的行业巨震,着实推了石油巨头一把,让企业转型的步伐迈得更大了。

在今年3月,为应对疫情阴云笼罩下的市场环境,壳牌就决定2020年将运营成本削减40亿美元,并将资本支出从250亿削减至200亿美元。

而这一严苛的财务紧缩举措,仅仅是壳牌寻求转型的“前戏”。

7月30日,壳牌首席执行官范伯登(Ben van Beurden)对分析师发表讲话时表示,壳牌已启动了一项“重新设计”公司的计划,以推动公司成为一个更简单、高效的组织。

如今,壳牌探索针对上游、下游和液化天然气的削减运营成本和新项目资本支出的计划,证实了范伯登的表态。

消息人士表示,壳牌正在寻找方法,把石油和天然气生产的重点放在墨西哥湾、尼日利亚和北海等几个核心区域,将其最大的上游部门石油和天然气生产支出削减30%至40%。

对于下游业务,壳牌审查的重点是削减其全球4.5万座加油站网络的成本。

除了零售业务,壳牌还将对炼油业务进行审查,设法大幅增加生物燃料、化学品和润滑油等低碳燃料的生产。同时,壳牌已同意出售旗下3家炼油厂,减少其炼油厂的数量,预计未来将从去年的17家减少到10家。

令人意外的是,即便是壳牌一直引以为重的天然气业务,也被纳入了评估的范畴。目前,壳牌的综合天然气部门正在考虑大幅削减天然气产量。

消息人士还透露,壳牌这三个主要部门的团队将研究如何通过裁减数千个职位和裁减管理层来重塑业务结构,以节省资金。

预计整个审查将于2020年底完成,届时壳牌或将宣布重大重组方案。

重塑中的国际巨头们

筹备大手笔战略重组,壳牌并不是今年的第一家。

在今年6月4日,意大利石油巨头埃尼集团董事会批准了公司新的业务变革,创建两个新的业务集团——自然资源(Natural Resources)和能源发展(Energy Evolution)。

自然资源部门将聚焦上游油气业务,继续提升埃尼集团油气上游业务组合的价值;而能源发展部门将专注于不断增长的可再生能源和生物甲烷发电,还涵盖集团的炼油、化学业务以及零售业务等。

埃尼集团首席执行官 Claudio Descalzi 对此表示,这种新的业务结构反映了埃尼集团在能源转型中的决心,公司希望成为能源转型的主要参与者。

当然,谈及战略转型自然少不了bp。

8月5日,bp宣布了新的十年战略,公司将重塑业务,从专注于生产资源的国际石油公司转变为专注于提供解决方案的综合性能源公司。

按照战略规划,bp计划在10年内每年在低碳领域投资约50亿美元,10倍于现今的年度低碳投资数额,专注可再生能源、生物能源、氢能和碳捕捉、利用和封存等技术的研究。

反之,bp未来不会寻求在其尚未开展上游活动的国家进行勘探,未来10年,公司的石油和天然气日产量计划将至少减少100万桶油当量,相当于在2019年的水平上减少40%。

这一增一减之间,bp将实现“大换血”,业务转向低碳电力和能源、便利零售和移动出行,以及极具竞争力的油气业务等三大领域。

有迹象显示,历经今年行业环境的巨变,寻求能源转型似乎成为了新的风潮。

在这条能源转型的道路上,不乏壳牌、道达尔、挪威国油等以净零排放为目标的转型“激进者”,也有俄罗斯天然气公司、沙特阿美等拟减少碳足迹的“缓行者”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网