当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

辽阳石化废酸再生装置 平稳运行时间创国内纪录

日期:2020-09-25    来源:中国石油网  作者:王志强 王华伟

国际石油网

2020
09/25
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽阳石化 废酸再生装置 废酸再生技术

截至9月22日,辽阳石化1万吨/年废酸再生装置首次连续安稳运行达到113天,创造国内同类装置连续运行时间最长纪录。

辽阳石化废酸再生装置采用中国石油自有废酸再生技术,主要用于处理上游装置的废硫酸。由于废硫酸含有各种杂质,在处理时,这些杂质转化成灰分,极易在管线内沉积造成管线及电除雾器、纤维除雾器堵塞,成为制约装置连续运行的瓶颈问题。为实现装置长周期稳定运行,辽阳石化今年5月针对装置运行瓶颈进行停工检修。

装置于6月2日检修重新开车后,属地车间技术人员开展全方位技术攻关,分析、研究、整理和总结以往停开工和日常运行经验,编制下发指导性操作规定。一线员工依据规定认真调整,精心操作,严格控制裂解炉中后段温度、提高空气进料量,保证裂解炉内氧化氛围,定期对废热锅炉除灰斗进行检查除灰,有效解决了废酸中含灰分过多堵塞设备的问题,并采取优化二氧化硫转化器各床层温度、严格控制补充新鲜水量等方式,保证酸浓度在最优范围内,保持装置运行的最佳工况。下一步,辽阳石化将继续开展优化运行攻关,为装置高水平运行创造条件。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网