当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

破产“魔咒”又来了!这次是炼油业

日期:2020-10-17    来源:石油Link  作者:江南

国际石油网

2020
10/17
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 炼油行业 炼油厂 油气行业

继油气生产商巨额亏损、油服企业大规模破产后,这次油气行业的黑天鹅也终于影响到了下游炼化行业。

近月来,全球多地陆续出现了炼厂“关停潮”,不少炼油商选择暂时甚至永久关闭一些炼油厂,以应对需求下滑、利润减少而带来的挑战。

而长远来看,此次大规模关停或许也将成为全球炼油行业格局大调整的一次新的开端。

01、全球多地炼厂被关停

如今,全球炼油行业正面临着空前严峻的挑战,不少炼油商纷纷被迫关闭炼厂。

10月12日,日本最大炼油商新日本石油公司(Eneos)表示,上月末,他们已经按计划永久关闭了位于大阪炼油厂的11.5万桶/天的原油蒸馏装置。而就在这一动向的前两天,他们还暂时性关闭了另外两处相关装置,计划年底左右重新运行。

实际上,在今年,这种程度的关停炼厂几乎已经是炼油行业的常态了。

两个月前,美国的最大炼油商马拉松石油公司提出,计划永久关闭位于美国加州马丁内斯和新墨西哥州盖洛普的两座小型炼油厂。

紧接着,壳牌石油公司也永久关闭了其位于菲律宾的一家日产能为11万桶的炼厂,而这是菲律宾仅有的两家炼厂之一。

实际上,从今年3月份开始,受大环境影响,炼油行业逐渐承压,全球多地已经有不少炼厂通过暂时关闭来缓解运营的压力。

此外,国际石油公司也开始抛售下游的炼油资产、暂停手中的炼油项目或减少炼油产能。

7月份,壳牌石油公司表示正在考虑出售一座日产能为24万桶的炼厂,道达尔出售位于英格兰的一座炼厂,而巴西国油也在数月前表示计划在年底前出售部分炼厂。

在炼油产能方面,虽然全球炼厂的开工率比数月前有所提升,但在市场需求和炼厂利润没有明显起色的情况下,不少炼厂仍然缺乏开工的动力。

据IEA预测,今年全球炼油产能或将缩减640万桶/天,这种恶劣的情况甚至有可能持续到未来两至三年。

另一权威预测机构伍德麦肯兹也给出了相似的说法,他们预计,今年炼油行业整体收入将骤降至400亿美元,远低于2018年的1300亿美元。

由此可以看出,今年全球炼化行业无疑将面临一次空前的考验。

02、炼油行业大整合

显然,今年这一场突如其来的行业动荡与大环境密切相关。

受疫情影响,全球大部分地区采取限制出行的措施,这导致全球汽柴油及航空煤油等燃料需求锐减,此前有机构指出,今年全球的燃料需求将减少约30%。

除了一夜之间突然消失的市场需求,炼油商还要面对利润暴跌带来的挑战。

IEA早前统计数据显示,受需求暴跌影响,全球不少地区炼油业的利润曾一度降至负值。

而统观全年情况预计,今年全球炼油行业的毛利润将降至1.40美元/桶,创下本世纪以来的最低水平。根据标普此前的公开数据显示,往年炼油商的净利润约为每桶10美元。

这也正是导致近期大批炼厂关停的直接原因,一来用以抵御风险,二来可以在一定程度上促进行业的反弹。

瑞士银行分析师在7月时曾指出,为了恢复炼油行业的盈利能力,各国不得不永久关闭一些炼油厂,假如能够在2021年底前从全球市场撤出近300万桶/天的炼油产能(约占全球总量的3%),炼油行业的利润才能得以缓慢恢复。

这样看来,导致此次炼厂大规模关闭的,除了大环境本身的影响之外,还有炼油行业自身的发展境遇有关。

实际上,在疫情爆发之前,全球炼油行业就已经走到了转型调整的重要关口,尤其是产能过剩、利润低迷,早就严重影响着行业的发展。

在此次关闭的炼厂中,有很大一部分是来自欧美的传统炼厂,而这些高耗能、高成本、低产出的炼厂已然不能够适应当下行业发展的要求,未来面临的路径只有关停或转型。

根据伍德麦肯兹的数据显示,2022~2023年,欧洲将有140万桶/日左右的炼油产能面临停产风险,约占其总产能的9%。

而与之相对应的,则是亚太地区近几年快速崛起的一批大型炼化一体化项目,尤其是中国七大石化产业基地的崛起,给他们带来了剧烈的冲击。

另一方面,随着欧洲等地区减碳措施的推行,燃油车禁售已经进入了倒计时,这也从源头上减少了人们对燃油产品的需求。如今,不少炼厂正在从生产石化产品向生产可再生能源转变。

对比全球各个主要地区,中国的炼厂如今显得有些一枝独秀,甚至有可能成为今年最大的赢家。

IEA此前表示,今年二季度,中国炼油厂开工率明显上升,6月份炼油加工量创历史新高。预计中国将是今年世界上唯一一个原油加工能力同比大幅增长的国家。

纵观全球炼油行业,在众多因素的冲击下,行业整合淘汰的速度正在不断加快,只有推陈出新,才能推动行业迈向新的阶段。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网