当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

疫情对石油巨头带来巨大冲击

日期:2020-10-20    来源:中国石化新闻网

国际石油网

2020
10/20
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油产品 石油需求 陆上油田

疫情对石油巨头的影响可能就像6600万年前希克苏鲁伯小行星撞击地球时对恐龙的影响一样。虽然,大型石油公司在新型冠状病毒袭击之前就已经在走下坡路了,但疫情的影响加速了这一进程。

疫情大幅削减了石油需求,导致油价随之下降。各地的生产商都反应迟缓。由于美国的感染率居高不下,欧洲的感染率再次飙升,现在复苏所花的时间比最初预期的要长。

国际能源署(International Energy Agency)预计,全球石油日需求量将比2019年减少840万桶。到2021年,仍将比去年减少250万桶/天。其他主要的石油预测机构也看到了类似的前景,未来几年对所有石油生产国来说,都是一个不舒服的时期。

今年第二季度,当疫情对石油需求和价格产生最严重影响时,欧洲石油巨头能够通过内部交易团队的巨额利润抵消部分亏损,那是一个价格极度波动的时期,但它们在第三季度将不会有这样的缓冲。

大型石油公司所面临的困境清楚地反映在它们的股价上。埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.)目前的市值仅为今年初的一半,雪佛龙(Chevron Corp.)的市值跌幅略低于40%。荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell Plc)跌幅进一步下跌。

这几周对埃克森美孚来说尤其糟糕。首先,它失去了在道琼斯工业平均指数中的地位,使竞争对手雪佛龙成为该指数中唯一的石油公司。上周,该公司暂时不再是美国市值最大的石油公司,这是该公司一个多世纪前以标准石油(Standard oil)的名义成立以来第一次遭遇这样的困境。

埃克森美孚因不愿适应地球物理环境的变化而面临危机。英国国教养老金委员会(Church of England Pensions Board)在未能设定减少客户排放量的目标后,出售了所持公司的所有股份。石油竞争对手,尤其是那些总部设在欧洲的石油竞争对手,已经更快地为自己设定了雄心勃勃的碳减排目标,不过,对它们实现这些目标的能力保持一种健康的怀疑态度是重要。

大型石油公司也在变得越来越小。英国石油公司(BP Plc)计划裁员1万人,相当于其员工总数的14%;壳牌将裁员9000人,即11%;雪佛龙公司将减少6000人,降幅为13%。埃克森美孚也将裁员,不过尚未给出具体数字。

虽然疫情有望平息,但能源转型的进程不会后退。英国石油公司和法国石油巨头道达尔都认为,到2030年,全球石油需求将维持在接近1亿桶/天的水平,然后才会开始下降。壳牌还预计,对石油产品的需求将见顶。壳牌高管德拉雷?文特尔(De La Rey Venter)上月在英国《金融时报》大宗商品全球峰会上表示:“在这个10年内达到顶峰还是下一个十年,就难说了。”

就连欧佩克现在也预期油价将见顶,该组织此前曾称这种观点是错误的。欧佩克上周发布的最新一期《世界石油展望》(World Oil Outlook)称,全球液体燃料的消费量将在2040年左右达到稳定水平。

欧佩克预测,到2025年,非欧佩克国家的石油产量将从当前的水平反弹后停滞并下降。到那时,即使需求停滞不前,世界也将需要欧佩克成员国增加石油产量。尽管石油巨头理论上可以在任何地方勘探和开采原油,但它们却被沙特阿拉伯排除在外,因为沙特阿拉伯拥有最具吸引力的丰富石油储量和低开采成本。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网