当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

世界下一个石油热点究竟在何处?

日期:2020-10-22    来源:八卦能源君

国际石油网

2020
10/22
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 埃克森美孚 石油

埃克森美孚在圭亚那近海的大量发现,包括最新的Redtail-1在这个贫穷的前英国殖民地发现的第18个近海发现,凸显了圭亚那苏里南盆地蕴藏的巨大潜力。美国国务卿蓬佩奥(Michael R.ponpeo)上个月访问圭亚那和苏里南蓬勃发展的石油繁荣,突显了这两个国家日益增长的地区重要性。这次访问的目的是在两国新当选的领导人经历政治动荡和危机后表示支持。8月初,伊尔法安·阿里在与即将离任的总统大卫·格兰杰(David Granger)在3月2日大选后宣布获胜后,在紧张而漫长的对峙之后,伊尔法安·阿里宣誓就任圭亚那总统。7月初,苏里南议会选出前警察局长兼司法部长钱德里卡佩尔萨德·桑托基接替面临谋杀和贩毒指控的德西·布特塞。

美国能源巨头,尤其是埃克森美孚和赫斯公司,已经率先勘探和开发圭亚那近海地区,而阿帕奇公司则试图在苏里南复制他们的巨大成功。这些政治危机、俄罗斯在委内瑞拉影响力的不断增强以及美国能源巨头不断增加的投资,都凸显了美国为何需要加强与深陷贫困的南美国家的关系。圭亚那-苏里南盆地蕴藏着巨大的石油潜力,据美国地质调查局估计,该盆地蕴藏着近140亿桶原油和32万亿立方英尺的天然气,这使两国在地缘政治上获得了重要奖项。

俄罗斯与邻国委内瑞拉的马杜罗政权关系日益密切,加上伊朗协助加拉加斯挫败制裁,凸显了圭亚那和苏里南的地缘政治重要性。自2020年初以来,阿帕奇和合伙人道达尔在苏里南近海58号区块发现了三处石油。这些是1月份的Maka Central-1井、4月份的Sapakara West-1井和6月份的Kwaskwasi-1井。阿帕奇希望复制埃克森美孚在苏里南圭亚那近海的成功。大约一周前,马来西亚能源巨头马来西亚国家石油公司(Petronas)在苏里南近海52号区块开钻了备受瞩目的斯隆尼亚1号探井。预计这口井将复制Apache的成功。2020年5月,该公司宣布与世界第三大上市石油公司埃克森美孚(Exxon)签订了52号区块的转租协议,购买了该区块50%的权益。这使埃克森美孚处于一个理想的位置,可以充分利用在圭亚那近海获得的专业知识和经验。

这些活动,再加上新的民选总统的就职,以及帕拉马里博对开发苏里南巨大石油潜力的关注,将吸引更多的海外投资,从而带来更多的重大石油发现。今年早些时候,苏里南国家石油公司通过发行债券筹集1.5亿美元,为其2020-2027年投资计划提供资金,并为2020年5月到期的9900万美元债务工具提供资金。为了应对2020年3月的油价暴跌和COVID-19流感大流行,Staatsolie将年度支出削减至2000万美元,并将今年的钻井计划缩减至30口,而不是原先计划的96口。这家国家石油公司的重点是苏里南陆上石油公司,海上区块被授予国际能源公司。2020年7月,Staatsolie的一位代表表示,收回对其陆上财产的投资的一个关键原因是:“我们正在准备作出决定,与阿帕奇和道达尔一起投资参与58号区块的海上石油生产。”

正如埃克森美孚在圭亚那近海的经验所证明的那样,苏里南的近海区块最具潜力。圭亚那的石油生产有各种盈亏平衡的价格。赫斯公司(Hess Corporation)首席执行官在2020年2月表示,斯塔布鲁克区块的产量与埃克森美孚石油公司(Exxon)持平,布伦特原油价格为每桶35美元。随着基础设施的发展,钻井技术的进步和技术知识的发展,预计价格还会进一步下降。

圭亚那的盈亏平衡价格在全球排名中处于较低水平,而中东是最低的,据信其价格在每桶19至27美元之间。这使得圭亚那对国际能源巨头来说是一个有吸引力的投资管辖区,尤其是当人们认为离岸盈亏平衡价格低于南美洲其他许多地方时。附近的哥伦比亚是拉丁美洲第三大产油国,每桶原油的平均盈亏平衡价为40至45美元的布伦特原油,而号称世界下一个热页岩区的阿根廷瓦卡穆尔塔(Vaca Muerta)新项目的盈亏平衡价格超过50美元。

对轻质原油需求的增长也将扩大苏里南近海地区的吸引力。随着各国政府努力实现全球变暖排放目标和减少环境破坏,全世界对低硫燃料的需求越来越大。这引发了对轻质低硫原油需求的上升,因为轻质低硫原油的含硫量较低,炼油成本较低。阿帕奇在苏里南近海发现的原油是轻质低硫原油。马卡中心1号发现的石油在50米处的API为40至60度,在73米处的API为35至40度。Sapakara West-1井的原油在30米处的API为35度和40度,36米处的API为40至45度。最新于2020年7月在Kwaskwasi-1井发现的API重力为34至43度。这些API引力使这些发现具有吸引力,特别是考虑到低运营盈亏平衡价格的潜力时。

苏里南有望重蹈圭亚那的覆辙,尤其是埃克森美孚正在推进最近批准的圭亚那帕亚拉海上开发项目,并在苏里南52号区块获得50%的权益。届时,邻国圭亚那将引进更多的基础设施和专业知识,这些基础设施和专业知识可用于开发苏里南近海区块。投资银行摩根士丹利认为,苏里南近海可能持有高达65亿桶原油。随着钱德里卡佩尔萨德·桑托基(Chandrikapersad Santokhi)就任总统以来,低盈亏平衡成本和较低地缘政治风险的可能性越来越大,苏里南正成为国际石油公司特别有吸引力的管辖区。一旦油价回升,包括高盛(Goldman Sachs)和美国银行(Bank of America)在内的一些机构预计,2021年布伦特原油价格将达到60至65美元,苏里南近海地区将成为南美下一个热门市场。这对一个饱受COVID-19流感大流行打击的贫困国家来说是一个福音。国际货币基金组织估计,苏里南的经济在2020年将萎缩13%,而邻国圭亚那由于石油繁荣而经济增长了26%。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网