当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中国石化西北雅厂:换上国产“智能大脑”助力持续攻坚创效

日期:2020-11-23    来源:中国石化新闻网  作者:郭万江 周国英

国际石油网

2020
11/23
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化西北油田 西气东输 采油厂

截至11月20日,西北油田雅克拉集气处理站的站控系统在全部更换国产“智能大脑”后,已安全平稳运行40天,各项指标显示正常,这标志着该站核心设备的国产化升级改造成功完成的同时,为西北油田持续攻坚创效提供了宝贵经验。

雅克拉集气处理站是中石化西部规模最大天然气处理站和最重要的天然气输送枢纽,肩负着西气东输和气化南疆的政治和社会责任。 2005年11月该站建成投产后,已累计处理天然气120多亿立方米。

站控系统是处理站的“智能大脑”,具有数据自动采集、过程自动控制、应急处理、预警关断等诸多功能,是运行安全和产品质量控制的重要保障。原系统为国外进口,经过15年运行,存在配件停产、硬件老化、故障率上升等问题,且随着多次扩容,控制器负荷已接近上限,稳定性下降,已不能满足生产和信息化建设需要,亟待升级改造。

西北油田经过市场调研,获悉浙江中控站控系统完全能满足集气处理站生产所需,质量可靠,系统稳定性强,且操作更便捷,维护成本低,售后服务更便利等,逐决定对雅克拉集气处理站进行国产化升级改造。

该油田利用今年9月雅克拉集气处理站全面大检修之机,通过机房改造搬迁、线路整理、系统组态、系统调试等,成功完成了站控系统的替换改造。其中,过程控制系统、紧急关断系统和可燃气报警系统,分别采用了浙江中控最新的ECS700和TCS900系统。

据了解,西北油田各采油厂有多套场站控制系统均已接近使用年限,采用国产化替换改造是趋势。此次雅克拉集气处理站系统替换改造,为其它场站系统安全高效完成升级改造提供一手资料和实际操作经验。

主管此次站控系统替换改造的雅克拉采气厂高级主管周国英介绍,系统升级后,装置运行更加安全可靠,并具有售后服务网点多、配件价格低等优势,后期维护成本降低较过去降低了50%,对油田持续攻坚创效将起到积极作用。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网