当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

OPEC+提高石油产量却无碍油价上涨,瑞银称明年9月将升至57美元

日期:2020-12-05    来源:腾讯证券  作者:德鲁

国际石油网

2020
12/05
07:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油产量 原油价格 欧佩克

尽管冠状病毒疫情继续给全球原油需求前景蒙上阴影,但沙特阿拉伯、俄罗斯和其他产油国已同意下月开始增加石油产量

而且这并没有打消投资者的念头,目前原油价格正处于自3月初以来的最高水平。其中,基准布伦特原油期货价格超过每桶49美元。这虽然相较年初低了25%,但标志着自4月份油价跌破每桶20美元以来的大幅回升。与此同时,美国WTI原油价格目前也在每桶46美元以上。

考虑到疫情的状况,这似乎有违常理。在过去的三周里,美国每六天就会增加100万例新冠肺炎病例,高感染率在芝加哥和洛杉矶等达城市引发了更大规模的社会限制。

对于欧佩克及其盟友来说,开始放松限产显然是一个艰难的举措。这些产油国周四表示,他们打算从明年1月开始将日产量较当前水平增加50万桶。

根据新的协议,在50万桶/日的增产计划中,俄罗斯的配额为12.5万桶/日。另外协议规定,各国可以根据其相应的增产配额提高本国产量,或者帮助“后进生”“补作业”——也就是将自己的配额转给不达标的成员,以抵消它们的补偿性减产。

那么,周五原油价格为什么还会进一步上涨呢?

因为情况原本还可以更糟。

根据咨询公司Rystad Energy的高级分析师Paola Rodríguez-Masiu的说法,增产“不是噩梦般的情景”。尽管这一产油国联盟在本周讨论下一步措施时显示出一些破裂的迹象,但他们最终还是团结在了一起。欧佩克还表示,从明年开始,它将每月“评估市场状况”,以便根据需要进行修正。

同时,瑞银(UBS)能源分析师乔瓦尼·斯图诺沃(Giovanni Staunovo)认为,原油价格上涨还有一个更简单的解释:和股票一样,新冠肺炎疫苗带来的市场乐观情绪提振了原油价格,因为外界预期这种疫苗将带来需求的爆炸式增长。

他还表示,美元走弱也提振了油价,因为美元的走弱可以使新兴市场买家买到的原油价格更便宜。

尽管如此,考虑到新冠病毒的发展轨迹,近期的道路可能并不平坦。瑞银预测,到3月底,布伦特原油价格可能跌至每桶45美元。然而,斯图诺沃认为油价可能在明年6月底升至52美元,到9月底升至每桶57美元。为苦苦挣扎的能源公司带来提振,并为未来的道路提供更明朗的信息。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网