当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

石油现货价格继续上涨

日期:2020-12-21    来源:中国石化新闻网  作者:王佳晶

国际石油网

2020
12/21
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国石油协会 汽油和液化石油气 欧佩克

据12月16日Gulf News报道,随着中国和印度需求推动现货市场加速反弹,亚洲买家正以高于上月的价格购买石油。知情人士透露,1月底至2月初装载的俄罗斯ESPO原油本周较基准价格上涨3.20美元至3.50美元。卡塔尔2月份Al-Shaheen原油的售价比迪拜原油高出约1.30美元/桶,而上个月的平均溢价为0.75美元。

中国11月份的单日炼油率连续第二个月升至创纪录水平,而在汽油和液化石油气需求强劲的背景下,几家印度炼油企业的开工率接近100%。不过,亚洲的石油市场复苏并不均衡。随着新冠肺炎疫情在韩国卷土重来,韩国原油进口量上月降至10年来的低点。

值得注意的是,在经济刺激乐观情绪的推动下,油价升至2月份以来的最高水平。石油期货最近飙升至疫情爆发以来的最高水平。随着美国经济刺激谈判取得突破性进展,加上疫苗的上市,令市场对需求复苏的乐观情绪升温,纽约市场油价飙升至近10个月来的最高水平,同时大盘也出现反弹。

美国基准原油期货价格周二上涨1.3%。道明证券(TD Securities)全球大宗商品策略主管巴特 梅雷克(Bart Melek)表示:“油价正对风险偏好大幅上升做出反应。但由于第二波疫情冲击可能继续损害需求增长,石油库存可能仍停留在一定水平,市场对需求是否会大幅上涨产生了顾虑。”

美国石油协会(American Petroleum Institute)报告上周美国国内原油供应增加近200万桶后,油价小幅走低。此前,国际能源署(International Energy Agency)下调了其对2021年的需求预测,并表示新冠肺炎疫情造成的原油供应过剩可能要到明年年底才会消失。

由于有迹象显示,大规模接种疫苗将提振经济和援助需求,石油期货价格近期飙升至疫情爆发以来罕见的高位。去年11月,洛杉矶港口的进口集装箱装载量同比增长约四分之一,表明需求出现了增长。

尽管如此,在IEA做出低迷的需求预测之前,欧佩克决定下调其对2021年第一季度石油消费量的预期。该组织及其盟友准备从1月份开始向市场恢复部分供应。与此同时,据GasBuddy表示,在美国,由于新冠肺炎病例激增,在圣诞节期间驾车出行的人数预计将下降25%。

CFRA Research能源股票分析师斯图尔特?格利克曼表示:“在石油需求真正恢复之前,必须要有几个触发因素。明年上半年,我们将看到石油需求缓慢地复苏,但仍需要一段时间,才能让所有人安心,让市场完全重新开放。”

最近的期货和掉期市场喜忧参半,布伦特原油的即期价差一度跌回期货溢价的边缘,即近期合约比远期合约更便宜。相比之下,上周的现货溢价高达18美分。与此同时,中东迪拜基准原油一直在进一步走向现货溢价。

API报告还显示,上周成品油供应增加,馏分油供应增加476万桶。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网