当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

欧佩克维持乐观的需求不变,周二国际油价继续上涨

日期:2024-06-13    来源:山东华星石油化工集团有限公司

国际石油网

2024
06/13
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧佩克 石油需求 国际油价

欧佩克维持其对2024年全球石油需求将出现相对强劲增长的预测,周二国际油价继续上涨;然而投资者在等待美联储政策会议的结果,油价涨幅受限。周二(6月11日)纽约商品期货交易所西得克萨斯轻质原油2024年7月期货结算价每桶77.90美元,比前一交易日上涨0.16美元,涨幅0.21%,交易区间77.22-78.36美元;伦敦洲际交易所布伦特原油2024年8月期货结算价每桶81.92美元,比前一交易日上涨0.29美元,涨幅0.36%,交易区间81.19-82.36美元。

欧佩克周二发布了5月份《 石油市场月度报告》,该报告对全球今明两年的供应和需求预测与上次报告大体一致。报告维持其对2024年全球石油需求相对强劲增长预测,尽管第一季度的需求低于预期,但是报告认为旅行和旅游业将支撑下半年的需求。该报告预测2024年全球石油日均需求增长220万桶,与上次报告大致不变。这是因为对2024年第一季度需求略高于预期,包括对经合组织数据略有下调,特别是经合组织欧洲和亚太地区,抵消了2024年第一季度非经合组织地区石油需求好于预期。预计2024年经合组织日均需求增长约20万桶,而非经合组织日均需求则增长约200万桶。预计2025年全球日均需求同比仍然增长180万桶,与上次估测一致。预计2025年经合组织日均需求增长10万桶,非经合组织日均需求增长170万桶。

路透社援引独立能源分析师Tim Evans的话说:“我们现在至少在考虑需求可能会在下半年回升,市场可能实际上需要欧佩克及其减产同盟国一些额外的供应。”他还说,市场已经有点超卖,有点像蹦蹦床效应。

欧佩克5月份《石油市场月度报告》预计,2024年石油市场对欧佩克及其减产同盟国原油日产量的需求约为4320万桶,同比增加90万桶。2024年石油市场对欧佩克及其减产同盟国原油日产量的需求约为4390万桶,同比增加70万桶。

周二美国能源信息署发布了5月份《短期能源展望》,该报告认为2024年全球石油日需求增长110万桶,比前月预估上调18万桶。同时预测2025年全球石油日均需求增长150万桶,比前次报告预期上调8万桶。

美国能源信息署估测的全球石油需求量远低于欧佩克秘书处的估测。欧佩克报告预测2024年全球石油日均需求1.0446亿桶,2025年全球石油日均需求1.0631亿桶。美国能源信息署预测2024年全球石油日均需求1.0299亿桶,2025年全球石油日均需求1.0452亿桶。

周三国际能源署将发布5月份《石油市场月度报告》,对石油供应和需求的前景将有不同的预见。

分析师普遍认为上周美国原油库存下降,由于炼油厂开工率可能下调开工率,上周汽油库存可能没有变化。但是分析师对美国原油和成品油库存数据估测相差甚远。接受《华尔街日报》调查的9名分析师平均估测截止2024年6月7日当周,美国商业原油库存4.547亿桶,比前周减少120万桶,其中7名分析师估测美国原油库存减少,2名分析师估测增加,估测值在减少300万桶到增加190万桶之间。《华尔街日报》调查的9名分析师平均估测,上周美国汽油库存量稳定在2.309亿桶,估测范围在减少270万桶到增加180万桶之间;估测包括柴油和取暖油在内的馏分油库存1.234亿桶,增加90万桶,估测范围在减少220万桶到增加300万桶之间;美国炼油厂开工率95.1%,环比下降0.3%,估测范围在下降0.8%到上升0.3%。

路透社周一的初步调查显示,估计上周美国原油库存下降,而成品油库存可能上升。路透社调查的4名分析师估计,截止6月7日的一周美国商业原油库存平均估测减少180万桶。同期美国汽油库存增加约30万桶,包括柴油和取暖油在内的馏分油库存增加约80万桶。炼油厂开工率比前一周的95.4%下降0.3个百分点。

但是欧美原油期货收盘后,美国石油学会数据显示,上周美国原油库存减少,同期美国汽油库存减少而馏分油库存增加。截止2024年6月7日当周,美国商业原油库存减少242.8万桶;汽油库存减少254.9万桶;馏分油库存增加97.2万桶。库欣地区原油库存减少193.7万桶。

周二,美国能源部报告称,上周战略石油储备原油库存3.705亿桶,为2023年3月份以来最高,比前周增加30万桶,但是仍然远低于2020年6月份的6.56亿桶。

美国能源信息署将于周三当地时间上午10点半,即北京时间周三晚间10点半发布上周美国原油和成品油库存以及需求、进出口数据。

投资者正在等待美国关键CPI数据以及美联储政策会议的结果,以更清晰地了解通胀的走向以及这将如何影响燃料需求。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×