当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中石化茂名石化研发的国内首套浆态床渣油加氢装置投用

日期:2021-01-05    来源:中国石化新闻网  作者:龙泰良 张亚培

国际石油网

2021
01/05
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢装置 茂名石化 石脑油

2020年12月31日,中国石化茂名石化260万吨/年浆态床渣油加氢装置投产,标志着世界先进的浆态床渣油加氢技术在我国实现工业化应用。

茂名石化260万吨/年浆态床渣油加氢装置是全球最大、国内首套浆态床渣油加氢装置,以劣质减压渣油和催化裂化油浆为原料,经加氢热裂化反应,生产出液化气、化工原料、重石脑油、柴油、减压蜡油。项目配套建设150万吨/年轻油联合加氢、15万吨/年硫黄回收、200吨/小时酸性水汽提等装置,在油品提质的同时,能较好满足废气、废水处理需求,生产过程环保,社会效益明显。

该装置设计轻油转化率高达94%,可有效助力轻油收率大幅提高,实现石油资源的最大化利用。装置投用后,茂名石化形成具有自身特色的“浆态床渣油加氢+适度焦化”重油清洁加工路线,对推动我国重油清洁加工和石化企业转型发展具有示范性意义。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网