当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

中石油大庆油田开展综合挖潜,水驱开发稳中向好

日期:2021-01-13    来源:中国石油  作者:张云普

国际石油网

2021
01/13
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 大庆油田 油田产量

1月8日,记者从中国石油大庆油田了解到,2020年大庆油田优化产量结构,水驱低成本未措施年产油量达到1848.4万吨,占水驱总产量的94.9%,自然递减率、综合递减率分别比计划降低1.32和1.14个百分点,年均含水上升值比计划降低0.12个百分点,水驱开发稳中向好,压舱石地位愈发坚实。

实施精准注水方案调整。中国石油大庆油田进一步深化细分注水标准,探索基于大数据的注水优化调整技术,加大单砂体细分注水技术应用规模,实施细分重组,细分后4段以上井占总注水井数的51.7%。通过注水方案调整,使周围未措施油井见效,含水率下降,减缓了油田产量递减。攻关完善智能分注工艺技术,目前在运行184口井,最长运行时间达到4年,注水合格率长期保持在90%以上。

大力实施措施增油提效工程。大庆油田坚持效益优先原则,优化压裂选井选层和施工参数,实施油井压裂,初期单井日增油量连续两年呈现增长态势,低效井比例由19.1%下降到16.4%。实施剩余油精准靶向挖潜,应用超短半径侧钻水平井31口,单井日增油3.2吨。扩大大庆长垣老区油水同层补孔试验规模,建立分厂同层解释图版,实施81口井,单井日增油1.1吨。

加大长关、低产井治理力度。结合成因分析,大庆油田优化治理措施,优先治理产量高、投入少、效益好的井。2020年,大庆油田治理长关井1215口,油田水驱长关井总数已连续4年下降;治理低产井982口,当年增油19.4万吨。

深化典型区块综合治理。针对储层发育状况,大庆油田将长垣和外围细化为241个开发单元,优选3个共性指标和4个特性指标,形成了一套适合现阶段的对标管理方法。去年治理的6个“双高”区块,自然递减率降低1.1个百分点,年均含水上升率下降0.15个百分点;7个“双低”区块自然递减率下降4个百分点,采油速度提高0.03个百分点。

大庆油田将继续坚持“五个不等于”潜力认识观,大力实施精准注采动态调控,强化多井网协同调整,指导油田高效深度开发,发展分层注水技术,持续提升注水质量,增强发展后劲,持续改善特高含水老油田开发效果,继续发挥水驱对原油产量和开发效益的支撑作用。()


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网