当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中国石油塔里木油田累产原油突破2600万吨

日期:2021-01-14    来源:中国石油新闻网  作者:苏华

国际石油网

2021
01/14
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 内陆上油田10项纪录 内陆上油田10项纪录

1月8日,从我国陆上最大整装海相碎屑岩油田哈得油田传来捷报,这个油田累计产量突破2600万吨大关,达到2604.3万吨,实现了连续6年有效稳产,对推动扩大塔里木盆地石炭系碎屑岩资源勘探开发规模具有重要意义。

面对今年提质增效发展的新形势,塔里木科研人员积极探索党建联盟新模式,紧密联合哈得油气开发部等各生产单位,讲形势、深调研、找问题、议对策,让“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动成为整个油区的思想共识。通过对标各单位全流程完全成本,优化顶层设计,从源头上实现投资控降,打通了技术向效益转变的关键通道。

哈得油田属于低丰度、超深层油藏,发现之初油层表现为平均厚度仅1米左右,埋藏深度大于5000米。专家曾评价其是边际油田,开发难度大,没有效益。

哈得油田已开发20余年,目前处于高含水高采出程度快速递减阶段。科研人员通过不断进行技术创新,不仅首创了非稳态成藏理论,也创新性的利用不同类型水平井网对特低丰度油藏进行差异化控制及动用,不断取得超深超薄油层砂体精细刻画与流体预测技术的新突破,形成了一套具有塔里木特色的、国际领先的超深超薄油藏高效开发及稳产技术系列,实现了一个边际油田的高效开发。

大力推广新技术、新工艺,科学组织生产,实现了生产过程中提质增效。针对油田地质特点,哈得油田采用地质工程一体化模式,应用“深层超薄油层水平井技术”“双台阶水平井钻井技术”等多项国际先进技术,实现高效开发,创造了“第一个亿吨级储量的整装海相沙漠油田”等国内陆上油田10项纪录,成为塔里木油田第一个年产油突破200万吨的油田,两次获得中国石油“高效开发油气田”“优秀开发项目”称号。

以提高单井产量、提高采收率和降低开发成本为重点,促进了哈得油田规模效益开发。近年来,科研人员按照“四清楚一具体”的要求,吹响了综合治理的号角,多次进行“联合会诊”,梳理出9大项46井次具体治理对策。去年,在疫情和低油价的影响下,迎难而上,制定了以水驱调整为主,加强周缘滚动研究,做好提采技术储备,积极实施调流控水、水平井堵水、激动注水的调整方案。通过优化井网,实现全油藏“平面分区、纵向分层”的立体开发,同时通过在哈得1-5H井注气,开启了薄砂层注水+注气“双引擎”驱动模式,有效助力全年产量任务的完成。

科技成果遍地开花,为哈得油田开拓了更广阔的发展空间,积蓄了更充足的腾飞动能。目前,科研人员持续以精细注水调整为核心,跟踪优化井组注气试验,紧盯接替区强劲增产、老区稳产、高含水区控水,内部挖潜和滚动扩边并举,实现哈得油田的持续稳产高产。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网