当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中原油田:浅层套漏监测技术取得新突破

日期:2021-02-02    来源:中国石化新闻网  作者:杨岭敏 魏晓梅 李晓蕾

国际石油网

2021
02/02
07:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油工程技术 水井 采油厂

近日,中国石化中原油田石油工程技术研究院利用浅层漏失监测技术在文卫采油厂MZW349-28井成功进行了浅层套管找漏现场测试,在不动管柱条件下历时25小时测试,综合分析确定了油层套管400米以上存在的两处漏失位置,为采油厂下步漏失井治理措施的制定提供了技术支撑。

MZW349-28井是文卫采油厂一重点水井,2018年1月完井投产,同年5月转注,2019年2月井口套管悬挂器密封处出现刺漏,由于漏失量小,常规封隔器找漏、卡封作业均未找到漏失位置,该井一直无法正常注水,影响油井产量。鉴于此,石油工程技术研究院科研人员针对MZW349-28井浅层微渗漏问题开展技术攻关,通过井况调查、固井质量评价、动态数据分析、监测技术优选、测试工艺优化,反复研究讨论后,利用浅层漏失监测技术成功开展了MZW349-28井浅层套管找漏现场测试。

该项技术突破了浅层套管漏失井找漏技术的瓶颈,可在不动管柱条件下对多层空间进行窜漏识别监测与评价,对下步东濮老区浅层套管漏失井、微渗漏井以及储气库环空带压井的窜漏识别监测具有重要指导意义。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网