当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中国石油塔里木桑塔木油田通过技改让老油田枯木逢春

日期:2021-02-25    来源:中国石油新闻网  作者:高向东

国际石油网

2021
02/25
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 桑塔木油田 原油跌破6万吨 桑塔5-H5井

截至2月20日,2019年9月“躺下”的桑塔木油田解放127C井,经过精准施策起死回生,自喷生产,日产油31吨。

塔里木桑塔木油田经过30年高效开发,含水淹到“脖子”,综合含水高达91.2%,产量连年下滑,年产原油跌破6万吨。破碎零散、东躲西藏的剩余油,也和科研人员打起了“游击战”。盘活难动用储量,延长油田生命周期,需要突破三道难关:储层非均质性认识、接替区块储备、精准高效布井。

地下困局,地面求解。桑塔木油田断裂复杂、断距小,不易识别,很多断层“裂而不断”,常规方法无法奏效。同时底水厚、顶油薄,油在水上漂,不同断块间油水界面差异大。随着开发程度的逐步提高,大的断块和油层较厚的部位均被开发殆尽,开始从“抱西瓜”到“捡芝麻”阶段。

精研细究,精雕细刻。科研人员经过剥茧抽丝般的精细研究,形成一套低幅度构造复杂断块微断裂刻画技术,深挖标定断层“根”,顺藤摸瓜,厘清微小断块“枝”,在桑塔木油田1至5区精雕细刻出微小断块存在的6种标志,循着这些标志,锁定独立小断块的发育形态,搜捕到的走滑断层条数由17条扩展到51条,重新梳理后的独立断块增加至35个。

按照常规,构造高部位才是高产井的理想归宿,可桑塔木油藏反其道而行之,构造高部位储层差,低部位储层反而优。为此,科研人员针对储层优劣程度开展研究,破解了储层纵向分层的秘密。桑塔木1至2区是整体优质型储层,可以遵循传统的构造高部位布井的思路,而桑塔木4区和桑塔木5区东部为顶差下优型储层,布井注重下部而非上部。按照储层纵向优劣差异思路部署的桑塔5-H5井获得高产,证实为剩余油富集的高产断块,为桑塔木延长生命周期增添了“底气”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网