当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中国石油将全力推动国内陆相页岩油革命!

日期:2021-03-06    来源:中国石油报

国际石油网

2021
03/06
13:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 页岩油 长庆油田

2月24日,中国石油召开2021年页岩油勘探开发推进会,这是中国石油上游业务年后的第一次重要会议,专题聚焦页岩油,提出全力推动中国陆相页岩油发展,传递出的信号令人振奋。

据了解,会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度等重要指示批示精神,落实国家能源局页岩油推进会要求,总结前期页岩油勘探开发工作进展,研究全年工作部署及“十四五”发展目标。

中国石油党组高度重视

页岩油勘探开发工作

中国石油党组高度重视页岩油勘探开发工作,专门成立以戴厚良董事长亲任组长的页岩油气勘探开发领导小组,并成立页岩油工作专班,全力推动页岩油发展。去年以来,中国石油党组先后三次专门召开党组会,专题研究中国石油页岩油勘探开发工作,听取相关汇报,研究细化方案部署、强化组织实施。

从近年勘探开发实践看,页岩油已成为公司未来石油资源重要战略性领域,目前已在重点盆地取得重大突破和进展,地质认识进一步深化,勘探开发技术不断进步。加快页岩油勘探开发进程,已成为今后一个时期中国石油重点工作。这次会议也明确要求,要进一步强化责任担当,全力推动中国陆相页岩油革命。

眼发展现状 

加快页岩油发展

页岩油是我国重要战略资源,加快页岩油勘探开发是保障国家能源安全的现实途径之一。松辽、鄂尔多斯、准噶尔、渤海湾等大盆地,作为未来石油资源勘探开发的重要战略领域和方向,目前已取得重要阶段性成果和积极进展——

大庆油田加大勘探开发力度,实现增储上产,图为固井施工现场。

松辽盆地北部大庆古龙页岩油勘探取得重大突破。

长庆油田陇东页岩油华H100平台。  

鄂尔多斯盆地于2019年发现了我国第一个10亿吨级页岩油大油田—庆城油田,已建成国内第一个百万吨整装页岩油示范区。

新疆油田公司吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区内的五号大平台。

准噶尔盆地扎实推进吉木萨尔百万吨页岩油示范区建设,2020年初国家能源局、自然资源部批准设立吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区。

大港油田埕海1-1人工岛 

渤海湾盆地页岩油勘探取得积极进展。

另外,页岩油地质基础研究、认识和工程技术也取得重要进展,初步建立了页岩油油藏分类标准,初步建立了不同类型页岩油甜点评价体系,初步形成了页岩油勘探开发主体工程技术系列。

中国石油下一阶段

页岩油开发重点工作

关于下一阶段的页岩油勘探开发工作,在此次会议上也作出明确部署。

要加大勘探开发投入,突出理论创新、科技创新、管理创新,努力闯出一条陆相页岩油创新发展之路。

要全力推进页岩油气“五提产、五降本”系统工程,建立提产降本模板,实现规模增储、效益开发。

要加强页岩油地质基础研究和技术攻关。

要加强组织领导、强化责任落实,及时解决工作中遇到的重大技术、管理、政策、安全环保等问题,全力开创页岩油勘探开发新局面。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网