当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石化川西海相首口油基钻井液试验井创新指标

日期:2021-03-08    来源:中国石化新闻网  作者:张红卫 罗鹏飞

国际石油网

2021
03/08
07:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油工程 钻井液 西南石油工程

3月2日,中国石化川西海相白油基钻井液体系先导性试验井彭州4-4D井钻至井深7171米顺利完钻,该井实现水平段轨迹有效控制,水平段复合钻进率高达98%。

彭州4-4D井是白油基钻井液体系在彭州海相区块的首次应用,该钻井液具有较好的抑制性、防塌性、环境配伍性等特点,成功解决了雷口坡组破碎地层易发生井壁失稳、水平段粘卡风险高等难题。在三开钻进施工中,通过进行大量室内试验以及现场摸索,控制钻井液密度在1.41g/cm3,以其优良的抑制、封堵、防塌、携砂性,在保证井下安全钻进基础下释放钻压,有效提高了机械钻速。

为保证该井安全快速施工,承钻该井的西南石油工程钻井一分公司井控为先,稳扎稳打,加强组织保障与人员配备,成立彭州4-4D技术领导小组,安排技术干部全程驻井值守。钻井队在施工过程中充分吸取该井前期施工经验,制定针对性强的技术措施,三开采用旋转导向与无扶螺杆常规定向组合相结合,通过调整优化钻井参数,实现水平段轨迹有效控制,水平段复合钻进率高达98%。

白油基钻井液体系的在海相地层的成功应用并安全完钻,为彭州海相区块下步施工部署提供了有力的理论与实践支撑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网