当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

中石化胜页9-2HF井创国内页岩气井水平段长纪录

日期:2021-03-08    来源:中国石化新闻网  作者:沈志军 何能举 谷红陶 孙钢

国际石油网

2021
03/08
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华东石油局 完井 页岩气

3月4日,中石化华东石油局胜页9-2HF井顺利完钻,完钻井深6455米,水平段长3583米,创国内页岩气井水平段长最高纪录,刷新了之前3100米的最高纪录,全井钻井周期45.5天,较设计缩短29%。胜页9-2HF井超长水平段钻井施工的顺利完成,为该井获得良好测试效果打下坚实基础,也为工区长水平段施工积累了宝贵的技术经验。接下来,华东石油局将总结完善工艺技术,持续深入开展工程“四提”,全力推进地区常压页岩气高效开发。

胜页9-2HF井是华东石油局部署在重庆市南川区的一口页岩气开发水平井,该地区属于常压页岩气区块,相对于超压页岩气资源丰度较差。华东石油局深入调研国内外资料,结合区域地层实际情况,积极探索工区页岩气井超长水平段工艺技术,实现常压页岩气效益开发。

针对长裸眼水平段地质导向难、井筒净化难、轨迹控制难和摩阻扭矩大等难点,华东石油局组织重庆页岩气有限公司、华东研究院及工程院相关专家和技术人员,与负责施工的江汉石油工程钻井二公司成立钻完井技术组,从工艺优化、地质工程一体化及组织管理等方面加强保障,确保该井钻井施工顺利完成。

优化工艺技术,国产工具突破瓶颈。水平段两趟钻均利用“高效国产PDC钻头+大扭矩低转速国产螺杆+LWD+水力振荡器”钻具组合,钻头、螺杆均为石化企业自主研发生产。强化钻井参数,实现高钻遇率的同时,提高了机械钻速,相对于国外旋转导向工具节约费用60%以上。水平段平均机械钻速13.52米/小时,钻井周期20.6天,较设计缩短27%。水平段长较之前国内最高纪录3100米提高483米,大大提升页岩气井水平段钻井施工上限,

强化四方配合,做实地质工程一体化。负责管理的重庆页岩气与钻井、定向和导向单位现场联合办公,利用现有地质资料进行地层构造精细建模,严格坐实地质导向技术交底,源头实现轨迹优化与调整,目的层优质页岩钻遇率100%。严格做实钻定导一体化管理模式,导向组人员前移上井,适时调整更换钻井工具,防止摩阻扭矩过大,造斜段严格控制狗腿度在5°/30m以内。

加强组织管理,强化甲方主导。华东石油局重庆页岩气有限公司提前部署胜页9平台钻前、网电、供水及集输管道建设,钻前平台提前10天完成,同步建设网电、供水和输气管线,为钻井及压裂施工提供保障,并气井压后投产做好准备。华东石油局钻井专家现场做技术支撑与技术指导,优化钻井工程设计,应用“导管+二开”井身结构,设计小三维井眼轨迹,合理设计套管类型及下套管方式。坚持每天召开技术晨会,根据施工情况优化施工方案。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网