当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

石油石化企业利用原油期货套期保值、降低成本

日期:2021-03-26    来源:中国石油报

国际石油网

2021
03/26
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油期货 原油需求 期货交易

案例1

A企业原油期货交易促海外资产保值增值、采购成本降低

上海原油期货上市3年,充分发挥了价格发现及套期保值基本功能,资源配置能力不断增强,为涉油企业平稳经营提供了重要工具。

石油行业龙头企业A企业,承担了我国大量原油进出口任务,原油期货为其在原油进出口和加工过程中的利润锁定及资产保值增值提供了重要途径。

2020年3至4月,国际原油需求萎缩,油价大幅崩跌,A企业等企业海外份额油销售极度困难。此时,因国内生产恢复预期,原油期货较境外出现溢价。A企业不断增加卖交割,通过卖出原油期货实现对海外巴士拉轻质份额油进行保值,取得良好收益,实现了国有资产海外投资的保值增值。

6至7月,海外原油资源价格虚高,上海原油期货充分反映期现状况,走出独立于国际市场的回调行情,相对于国际市场出现明显贴水。此时,A企业通过从上海原油期货交割提货方式,供应系统内炼厂,有效降低了采购成本,为企业提供了额外收益。

上海原油期货充分发挥国内保值工具与资源池的作用,为2020年A企业复工复产和原料平稳供应提供了重要支持。

案例2

原油期货服务东北亚石油贸易,提升价格影响力

2020年7月,浙江一能源公司参与原油期货交割复运出口业务。在董家口港海关的协同下,将原油期货交割库中的阿曼原油出库装船,出口至韩国炼厂。这标志着上海原油期货复出口业务全流程打通、应用场景进一步拓宽。这是上海原油期货成为东北亚地区原油现货贸易基准价的重要一步。

上海原油期货复出口业务落地,一是使上海原油期货的国际认可度进一步提升。原油期货货源流向进一步多元化,从过去简单的进口向转关出口、辐射整个东北亚地区转变。在复出口过程中,各港口海关、边检、海事等部门积极协同,各指定交割库操作规范,提货流程通畅,向海外炼厂、海外大型贸易商等境外参与者多方位地展现了中国原油期货向世界油品产业开放的实力。二是使上海原油期货在东北亚实货市场的影响力进一步彰显,SC合约价格已经能精准反映东北亚区域的原油基本面。

特别是在2020年国际原油价格波动剧烈的情况下,上海原油期货作为东北亚原油实货市场的基准价格,在实货领域的应用场景不断拓宽。在国内,部分炼厂将期货交割库内的原油通关进口,作为原料使用。国际大型贸易商在运费剧烈变化的情况下,利用上海原油期货和中东阿曼原油的价差管理运费风险。复出口业务的落地,将上海原油期货交割油运往韩国SK、GS等炼厂。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网