当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

大港采油三厂低成本挖潜致密油开发

日期:2021-03-29    来源:中国石油报  作者:王学立

国际石油网

2021
03/29
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 致密油开发 致密油 油藏开发

今年年初以来,大港油田采油三厂强化致密油储层综合挖潜,官106区块实施低成本挖潜措施。截至目前,区块产量保持稳定,实现低油价形势下经济开发致密油。

采油三厂针对官106区块储层致密的特点,全部采用射孔后缝网压裂完井,并应用低渗压裂效果评价监测技术体系,确定地层参数、径向有效流动裂缝半长和有效流动的改造范围,提高裂缝无因次导流能力。

这个采油厂依据储层发育情况,优化系统试井资料,运用表皮系数确定储层完善程度,通过工厂化区域保障和井组保障模式,在储层不完善、储层质量较差及水驱控制程度较低的边部区域,强化注采系统、注采层系配套完善,提高储层质量和完善程度。在先期注水培植的基础上,技术人员采取压裂增能试验和停产井恢复等措施,适时开展泵升级、小泵深抽、长停井恢复等经济型挖潜技术,以“低投入、高效益”为目标,探索油藏高效开发新途径,实现高效挖潜、经济增效。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网