当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

辽河油田调层压裂激发潜山油藏潜力

日期:2021-04-01    来源:中国石油网  作者:隋泠泉 李洪毕 高小婷

国际石油网

2021
04/01
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 油田产能 石油资源

3月19日,辽河油田兴古7-K12井传来喜讯,调层压裂后该井获高产工业油流,压后最高日产油52.6吨,日产气4693立方米。这是辽河油田应用调层压裂技术激发潜山油藏潜力的一个生动实践。

兴古7-K12井是部署在兴隆台潜山兴古7块的一口开发井,2009年投产,随着压力的不断下降产量快速递减,2014年关井至今,累计产油4.9万吨。

在严峻的生产经营形势下,新井投产减少,老井上产成了辽河油田提质增效的重要发力点。

兴古潜山油藏类型为块状裂缝性油藏,储层埋藏深,岩性致密。技术人员采用“中等规模、低砂比”的段塞加砂压裂工艺,在造长缝的同时,尽可能多地沟通天然裂缝和储油空间,增大改造体积,提高油井产能。在前置液阶段加入粉陶减少压裂液滤失,提高改造效率;加入支撑剂段塞,有效降低压裂过程砂堵风险。

该井压后产量的突破,深化了技术人员对兴隆台太古界潜山油藏的认识,为下一步潜山区块持续稳产、效益开发提供了依据。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网