当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

大港油田赵东国际合作区高效注水增油6800吨

日期:2021-04-08    来源:中国石油报  作者:张敬潇 赵金玲

国际石油网

2021
04/08
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 油藏 油田开发

大港油田赵东国际合作区打响提质增效升级战,坚持对症酸洗与精准调配双管齐下强化高效注水,一季度增油6800吨。

定期对水井进行酸洗解堵是重要的增注增产举措。面对常规酸洗解堵技术的局限性,赵东国际合作区技术人员详细分析不同区块的堵塞原因,开展室内试验评价,个性化设计解堵剂配方体系。与此同时,适度上调酸液剂量增大作用半径,优化调整解堵后水井注水量,延长措施有效期,提高解堵效果。

针对平面注采不均衡、层间动用差异大的矛盾,赵东国际合作区注采调配由以单井增油为目的向以渗流场调控为目的转变,实施油水井整体联动调整。同时,充分利用油藏建模数模一体化技术,在精细井组、区块动态分析的基础上,定量描述认识地下流场分布状况和主控因素,在此基础上指导精准调配。截至3月底,共实施注采调配30余井次,油井开井率与去年同期相比提高3%,含水上升率下降0.15%。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网