当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

长庆油田致密气超长水平井试采产量超千万方

日期:2021-04-15    来源:中国石油报  作者:栗倩玮 刘雪玲

国际石油网

2021
04/15
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 油气开发 致密气开发

4月2日,从长庆致密气开发示范区生产现场传来喜讯,靖**H1井经过近3个月的连续试采,累计产量达1008.65万立方米,经过致密气勘探开发理论、技术、工程等方面的自主创新,取得试采产量的新突破,显示出良好的上产稳产能力。

近年来,长庆油田不断向非常规油气资源发力,坚持创新驱动、效益优先,加大致密气藏开发力度,重点围绕水平井规模应用持续开展关键技术攻关、配套,创新完善了“甜点优选、大井丛整体部署、精准地质导向、全生命周期生产管理”等水平井开发技术系列。2020年,在资源重叠区创新实施了3口致密气超长水平段水平井。

在实施过程中,长庆致密气项目组集中专家骨干开展多学科联合攻关,形成了“地质研究精细化、地质设计差异化、地质导向多元化、地质工程一体化”为核心的水平井高效开发模式,确保了该井水平段长4118米,砂岩钻遇率达到99.3%,气层钻遇率达到79.7%,刷新了国内陆上最长水平段纪录,为后期超长水平井顺利实施提供了完整的技术储备。

“靖**H1投资是普通2000米水平段井的1.59倍,但预计累计产量可达到2000米水平段井的2倍以上。”长庆油田致密气项目组负责人费世祥告诉记者。作为增储上产的有力武器,超长水平井的实施不仅实现了提高单井产量、降低单位产能投资“一箭双雕”的目标,还可以减少土地征借、节约土地面积,真正使致密气走上“少井高产”的效益开发之路。据悉,靖**H1井预计累计产量将达到1.5亿立方米以上。

目前,长庆致密气开发示范区正以技术、管理融合创新为抓手,持续推动“扩大致密气区试验范围、建立可复制开发模式”的再升级,不断提升致密气井水平段长度和井组控制储量,以水平井的规模应用助推鄂尔多斯盆地致密气高效开发。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网