当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

辽河油田致密油开发取得新突破

日期:2021-04-28    来源:中国石油报  作者:雷凤颖 葛勇

国际石油网

2021
04/28
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 致密油开发 钻井

4月25日记者从辽河油田获悉,历经72天放喷,辽河油田在雷家地区致密油区块部署的非常规油气层重点开发评价井雷77-H7井日产油成功提升到11.5吨,成为这个区块最高产的一口油井。

非常规油气藏是油田未来持续稳产的主要接替区,但是由于建产投资居高不下、产能低等,一直难以经济有效动用。辽河油田未动用公司深入地质工程系统研究,通过合理化建议,压降投资190.5万元,同时依托“两新两高”机制开展“一体化”承包模式,实现完井电测一次成功率100%,固井质量合格率100%,创雷家致密油区块4项纪录:水平井钻井周期最快,达119天;井深最深,达5000米;水平段最长,达1044米;水平位移最大,达1757米。

与此同时,辽河油田相关单位与长城钻井二公司召开“钻井工程方案”研讨会,个性化设计高性能PDC钻头,优选螺杆工具,采用激进式钻井参数、导眼及主眼增斜段使用旋转导向施工,全井平均机械钻速达到每小时15.27米,与该区同类井相比,钻井周期缩短32.1%,建井周期缩短35.6%,实现压降投资1000余万元。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网