当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

国内首创全机械化补口技术与装备现场工业试验成功

日期:2021-05-27    来源:中国石油报  作者:李程 宁一

国际石油网

2021
05/27
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油技术 石油装备 全机械化补口设备

5月15日,在中俄东线(安平—泰安)五标段施工现场,由管道局研究院研发的全机械化补口设备在管道补口区域自动行走,相继完成喷砂、预热、底漆喷涂和热收缩带热压缠绕等全机械化流水作业,标志着国内首创全机械化补口技术与装备现场工业试验成功。

本次现场工业试验使用的全机械化补口设备是集团公司课题《全机械化补口技术与装备研究与应用》的最新研究成果,包括“喷砂—预热—喷涂一体化设备”和“热收缩带热压自动缠绕设备”。该项成果实现了管道补口喷砂除锈、中频预热、底漆喷涂的高度集成以及热收缩带的自动缠绕补口施工,可有效提高管道补口施工的机械化程度,最大限度保证补口质量的长期可靠性。

据管道局研究院材料与防腐技术中心副主任朱琳介绍,与目前广泛使用的机械化补口作业相比,全机械化补口设备仅需2台工程车和6名施工人员即可完成热收缩带补口作业,省略了人工底漆辊涂、人工热收缩带安装、人工赶气泡及人工安装固定片等手工工序,实现了全流程机械化操作,不仅有利于补口质量控制和数字化管理,还能大幅减少施工资源需求,降低施工成本,提高施工效率。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网