当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

首套国产电驱高压离心式储气库压缩机组落户中石油辽河油田

日期:2021-05-28    来源:中国石油新闻网

国际石油网

2021
05/28
07:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 储气库 复式压缩机

5月20日,首套由我国自主生产的电驱高压离心式储气库压缩机组,在辽河油田双台子储气库建设现场安装完成,标志着我国储气库关键设备制造又向前迈出重要一步。

压缩机是储气库注气使用的核心设备之一。此前,国内储气库注气压缩机均为往复式压缩机,且多为进口。与往复机相比,离心机具有单台处理气量大、占地面积小、设备一次投资少、安全稳定性高、检修维护费用低等显著优势,但国内此前没有厂家能够生产。

辽河储气库群建设已纳入国家“十四五”规划,2025年库容将从目前的50多亿立方米增至100亿立方米以上,对压缩机等关键设备需求量大。为降低采购成本,2020年7月,辽河油田与沈阳鼓风机集团股份有限公司,达成两套储气库电驱高压离心式压缩机组研制合作意向。沈鼓集团为此组建了具有丰富经验的研制团队,进行集中攻关并按期交付。据了解,与同类型、同功率进口压缩机相比,该套压缩机采购成本节约2000余万元。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网