当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

加拿大石油廉价卖给美国,饱受美元危机,通胀10年最快,加元飙升

日期:2021-06-10    来源:齐鲁三点

国际石油网

2021
06/10
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加拿大石油 石油储量 石油价格

在世界逐渐摆脱疫情危机以来,非美发达国家其经济相较新兴市场表现没那么抢眼。不过,其中有一个例外,就是加拿大。加拿大3月GDP月率为 1.1%,创2020年8月以来新高。第一季度经济年增长达5.6%。

而法国第一季度经济已陷入衰退,德国经济第一季度也环比下滑1.7%。

除了开动印钞机的美国,加拿大在发达国家经济体表现亮眼的有一个秘密武器就是——原油复苏。

报道显示,加拿大包括油砂在内的石油储量在全球占比高达11.4%,仅次于沙特及委内瑞拉,居全球第3位。

而加拿大与美国地理位置临近,其石油出口几乎被美国垄断,90%以上的原油出口份额都流向了美国,但与曾经富得流油为世界津津乐道的中东相比,加拿大却从未享受这种尊荣。

其核心原因在于,加拿大石油97%以上的石油皆为油砂,本身炼油市场被美国巨头把持,所以只能以白菜价卖给美国。

而得益于美国今年经济复苏,大宗商品价格上涨,特别是油价上涨的情况下,加元是2021年表现最好的主要货币。

根据加拿大国家市场部门经济学家Stefane Marion称,全球经济的强劲,以及加拿大国家石油基金会(NCF)对油价的预测从65美元上调至75美元,让加拿大经济前景变好,甚至推涨主权货币加元,连续4个月攀涨!

6月8日,加拿大国家银行表示,加元未来还会进一步走强,未来几周加元兑美元、兑欧元和兑英镑汇率都可能在上涨。

加拿大国家市场部门(NBF)在一份定期月度货币研究报告中表示,他们预计,受油价上涨和全球经济复苏迅速改善等因素的综合影响,加元将在2021年第三季度走强。然而,加元可能在第三季度创下高位,随后开始下滑。

而加元暴涨的背后,除了加拿大本身经济因素,其核心因素就是美元走强,饱受美元输入性通胀之苦,加拿大统计局公布的4月份的消费者价格指数(CPI数据表明,加拿大4月的CPI月率为0.5%,高于预期的0.4%,4月CPI年率为3.4%,为自2011年5月以来的最快同比增长速度。

在评估前景时,分析师表示,他们不认为加元近期的强势仅仅是美元走软的结果,因为加元有一些真正的基本面支撑,而这些因素尚未耗尽。

加拿大国家市场部门上调了对加元的预估,将9月底美元兑加元预测从1.19下调至1.17,年底预计为1.20,2022年3月底为1.21。

(美元兑加元日线图)

尽管如此,在美国没有明确退宽和减码之前,加拿大央行顶着通胀压力和加元升值压力,也会保持当前利率政策不变,分析师预计6月9日加拿大央行的利率决议将保持按兵不动,将维持政策利率和购债规模不变,等待经济走出当前困境以及通胀最终回落。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网