当前位置: 石油网 » 石油资源 » 石油资源动态 » 正文

沙漠内发现35亿吨石油,够人类使用100年,为何无人敢开采?

日期:2021-06-15    来源:半打太阳

国际石油网

2021
06/15
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油资源 石油储量 沙漠

据石油输出国组织(OPEC)统计,目前全球每天的石油消耗量约为1亿桶左右,且处于上升的趋势,按照国际平均的1桶石油的重量约为137kg计算,相当于全世界每天要消耗约1370万吨石油,而一年则需要消耗掉约51亿吨,这其中仅中国就占了1/10。很显然即使沙漠内发现35亿吨石油,也不可能管用100年,大半年还差不多。

题中所设计的“35”应该是总面积约为35万平方千米的中央卡拉库姆沙漠吧!如果把题目改成中亚35万平方公里的沙漠中发现石油,够人类使用100年,或许在细想之前我可能会信以为真,因为国土面积只有17818平方公里的科威特,已探明的石油储存量就有990亿桶,排名世界第五位,而卡拉库姆沙漠的面积是科威特的19.64倍,如果底下都是蕴藏石油,其规模就可想而知了吧!

土库曼斯坦(简称“土国”,下同)是中亚五国之一(很好记,国名中都带有“斯坦”二字),同时也是前苏联加盟共和国之一,其国土总面积约为49.121万平方千米,其中仅卡拉库姆沙漠的面积就达35万平方千米,也就是说土国百分之七十以上的面积被卡拉库姆沙漠所覆盖,是一个名副其实的沙漠绿洲国家。

由于土国地处亚欧大陆内部,距离海洋较远,且南部和西部分别被科佩特山脉和帕罗特米兹山脉等地形阻挡,使得海洋水汽难以到达,全国平均降水量约为300毫米以下,因此形成典型的温带大陆性气候,在长期的风力侵蚀作用下,土国境内温带沙漠遍布。

俗话说“靠山吃山靠水吃水”,土国却是靠沙漠“吃”沙漠啊。土国境内石油、天然气、稀有金属等矿产资源十分丰富,均居世界前列,因此石油天然气工业自然而然就成了土国的支柱产业。

说到土国的石油天然气工业,就不得不说一下其境内有着“地狱之门”的巨大的火坑了。资料显示,这个直径约70米的大火坑还是前苏联地质学家在一次钻探时造成的,由于地面发生较大面积的塌陷并可能伴随有毒气体的外漏,当时专家以为靠“火攻”可以消灭掉这些有毒气体,没想到这一烧就是快半个世纪!

尽管火坑的持续燃烧无疑等同于土国白白的烧掉了真金白银,但目前也没有办法填埋或扑灭洞中的大火以关闭“地狱之门”。不过一扇大门关不上,索性打开第二扇大门,如今土国的“地狱之门”景点的旅游收入已成为达瓦扎当地居民最主要的收入来源。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网