当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

冀东油田攻克泥质砂岩储层开发难题

日期:2021-06-22    来源:中国石油报  作者:杨军 耿雪杰 马立民

国际石油网

2021
06/22
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀东油田 油藏开发 中石油

6月19日,冀东油田南堡23-平33井日产油达14吨,综合含水率低于10%。南堡23-平33井目前已连续稳产2个多月,标志着该油田初步解决了泥质砂岩储层随钻测井解释和水平井地质导向技术难题。

南堡23-平33井位于南堡2-3区浅层,其目的层为明化镇三油组的一套泥质砂岩储层。泥质砂岩储层特征表现为高泥质含量、低电阻率,储层流体性质识别和水平井导向存在巨大困难和风险。此前,冀东油田从未对这类油藏进行过水平井开发。对此,冀东油田研究院水平井地质导向组预先研判困难,提出解决问题的对策,即依靠现场资料,密切跟踪钻井进度,利用随钻测井仪器提供的有限测井资料和现场录井资料,进行砂体结构模拟和储层物性模拟,以期找到适合现场情况的砂体结构模型,设计出采收率优化的井眼轨迹。

泥质砂岩储层随钻测井解释和水平井地质导向技术获得初步成果,为冀东油田认识类似油藏打开了一扇窗口,也为后续开发类似油藏提供了宝贵经验。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网