当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

山东济南炼化推进油泥减量助力绿色发展

日期:2021-06-23    来源:中国石化官方

国际石油网

2021
06/23
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 济南炼化 油泥减量 炼油装置

3月19日,集团公司炼油事业部在济南炼化召开油泥干化试点现场总结及技术交流会。炼油事业部副总经理杨锋主持会议,能源管理与环境保护部副总经理刘春平,部门相关业务室负责人、部分炼化企业代表出席会议。济南炼化总经理温传忠、副总经理徐文广,安全总监、相关部门负责人参加了交流会。

“深入践行绿色低碳发展理念,坚定不移向‘净零’排放迈进。”近年来,炼油事业部十分关注“三泥”产生量持续增长、处置费用居高不下问题,重点聚焦源头管控、过程利用、末端干化等措施,全面推进全过程优化减量工作,积极推动实现油泥减量化、资源化和无害化处理。济南炼化油泥干化装置,是集团公司首套采用间接加热脱附技术处理含油污泥的环保装置,自2020年10月17日高效建成并一次开车成功以来,经过不断探索优化运行,装置干化油泥的含水率、含油率可分别降至5%、2%以下的最好水平,油泥整体减量化可以达到80%以上,危废减排降本效果十分显著。

会议期间,炼油事业部有关业务室,济南炼化、九江石化、沧州炼化、长岭炼化、石家庄炼化等企业先后做了交流发言。现场参观了济南炼化油泥干化装置后,炼油事业部、能源管理与环境保护部领导,以及参会人员对装置建成投用以来生产运行情况给予高度评价,就下一步优化运行进行了深入研讨交流,并提出意见和建议。

济南炼化将贯彻落实总部要求,继续探索优化污泥干化装置运行条件,明确关键控制节点,为同类装置提供借鉴经验。同时,济南炼化持续践行绿色发展理念,围绕中国石化打造世界领先洁净能源化工公司的愿景目标,发挥“双保双创”党建模式优势,结合正在进行的装置大检修,推动环保治理技术改造项目实施,打造绿色检修样板,全力推进“精优强美”绿色企业建设。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网