当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

塔里木哈得油田强化油藏认识激活低效井

日期:2021-06-23    来源:中国石油报  作者:苏华 周建国 刘伟

国际石油网

2021
06/23
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 油藏开发 油气开发

6月18日,是玉科201-H4井收油装置投运的第6天,日产油从128吨上升至208吨,日增油80吨,成为又一口“低效井”利用注水替油激活并获得高效的井。今年,塔里木油田哈得油气开发部强化碳酸盐岩油藏认识,开展“注水替油技术”攻关,累计增产原油超过10万吨,相当于注出一个“新油田”。

塔里木盆地碳酸盐岩油藏属于超深、断控、缝洞型,埋藏均在7000米以深,油井难脱“初产高、衰竭快”的魔咒。在几年前,塔里木油田每年有70%的碳酸盐岩井出现“早衰”现象, 且近一半的油井生产不到120天就因“体虚”而停喷,自然递减甚至达到30%以上。

哈得油气开发部按照“有条件要注、没有条件创造条件也要注”的总体要求,针对碳酸盐岩老井、低效井生产现状,强化油藏认识和动态研究,以储集体分类雕刻、孔洞型分类雕刻以及注水井洞穴研究等方式,不断加强注水增油的力度,使注水增油效果不断提升,让一批碳酸盐岩井“无效变有效,有效变高效,高效再提效”,以水换油的“兑率”超出计划期望值。

跃满704井是一口低效井,2017年11月以来一直处于关井状态且井场无生产流程。今年,通过引进橇装收油装置进行橇装收油,第一轮注水让“油花”再次绽放活力。目前,依据强化注水替油的方式,单井原油产量稳步升高,相当于每注入1立方米水可增产0.6千克原油,这种模式两轮注水已产油4378吨。

目前,加强油藏认识激发低效井活力已成为哈得油气开发部一种经济有效的开发方式,也是碳酸盐岩开发的主导模式,科技人员通过精细地质雕刻与动态分析,创新选井参数,新甄选出5口高效注水替油井,新识别出3个连通井组开展单元注水。年初以来,碳酸盐岩油藏注水替油产油8.6万吨,单元注水增油1.5万吨,注水增油效率在塔里木油田均处于前列。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网