当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 正文

低硫燃料油期货服务境内外企业的能力和效率不断提高

日期:2021-06-24    来源:牛市生财日历

国际石油网

2021
06/24
13:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低硫燃料油期货 保税船供油市场 低硫燃料油

作为应市场所需而上市的全面对外开放品种之一,上期能源的低硫燃料油期货合约经过一年的发展,不仅平稳运行,与境外市场价格走势的联动性持续提升,还有效搭建了新加坡船供油市场和国内保税船供油市场的套保和套利通道,为境内外企业风险管理提供了有效工具。

伴随着IMO2020的正式实施,我国低硫燃料油国产化进程迅速开启,综合多家资讯机构数据,2020年境内低硫燃料油总产量或在750万吨左右,2021年1—5月其产量也已达450万吨。相较此前,隆众资讯燃料油分析师田秋瑾告诉记者,国内产量增长了80%。

国产供应量的增长使得中国低硫燃料油加注价格优势明显提升,加之与高硫燃料油时代依靠进口成本定价不同,国投安信期货研究院高级分析师李云旭告诉记者,一年多来保税低硫燃料油加注价格已有超一半的时间低于新加坡,带动终端销量持续走高。相关数据显示,2020年中国保税船用燃料油销量1671.71万吨,同比增幅39.79%,同期新加坡船加油市场增幅仅5%;而2021年1—4月中国保税船用油销量650万吨,同比增幅37.3%,同期新加坡船加油市场增幅仅1.48%。

李云旭认为,低硫燃料油期现货市场价格对“中国因素”的反应也很值得关注。据了解,自去年6月低硫燃料油期货上市以来,随着保税燃料油市场国产化进程稳步推进不断证实,低硫燃料油期货与新加坡0.5%船用燃料油互换合约的价差逐步回落,向内外盘现货价差靠拢,一定程度体现了期现回归。

与此同时,国产资源向保税市场的释放也使得一年来保税船加油市场竞争愈发激烈。例如在2020年11月及2021年5月,舟山船加油价格格外疲软、批零价差一度倒挂的特殊时期,上期能源低硫燃料油期货走势明显弱于新加坡互换市场,且整个亚洲市场的低硫燃料油裂解价差一度受到拖累。

在此背景下,贸易商和产业参与者可以综合运用新加坡普氏窗口、上期所期货合约等期货工具来锁定预期利润,进行风险管理。某现货企业负责人对记者表示,相较于过去境内现货多采取“一口价”的采购或销售定价模式,企业现在可以选择利用LU合约当天或5天结算价的平均值进行结算和保值,免去了日内价格大幅波动的风险,更有利于平衡定价风险。

“以我们于2021年1月完成以INE低硫燃料油计价的船用燃料油供应合同为例,上期能源低硫燃料油合约上市以来,吸引了境内外市场参与者的广泛关注,而首次跨境交收业务的成功落地,又进一步提升了该合约的价格辐射范围。”复瑞渤相关负责人表示。

通过低硫燃料油期货合约,企业不仅可以更有效地进行锁价和点价,还可以通过仓单买卖交割来提前锁定销售及优化供应。以贸易商的日常销售为例,某业内人士告诉记者,假设某贸易商拟8月初从新加坡市场采购LSFO10万吨,目标销售价格为DES舟山MOPSMFO0.5%+10美元/吨,当LU2109期货价格接近目标销售价格时,可以卖出期货合约,通过仓单卖交割来锁定销售,规避市场价格波动风险。

此外,船供油企业同样可通过参与LU合约锁定采购供应。具体来说,假设某舟山船供油企业预计9月份有5万吨LSFO的采购需求,目标采购价格为DES舟山MOPSMFO0.5%+10美元/吨,当LU2109期货价格接近目标采购价格时,可以买入期货合约,通过仓单买交割来锁定供应,及时优化库存。

据了解,部分操作不仅适用于境内,境外企业在上期能源推出跨境交收业务后,也可通过境内燃料油期货进行企业的采购和销售。“我们受到上期能源低硫燃料油境外提货的启发,在新加坡尝试以INE低硫燃料油期货计价签订EXWbunker和deliveredbunker的供应合同,得到了国际一线船用油供油商和知名船东的积极反馈。”复瑞渤相关负责人表示,他们目前签约完成的三个供应合同,在交货形式、付款币种等方面各有不同,也为进一步探索以INE低硫燃料油期货计价的贸易合作积累了经验。

据东海研究所高级能化分析师李婉莹介绍,在结合低硫燃料油产业实际情况,满足境外产业客户需求的同时,还极大提升了境外客户参与低硫燃料油交易的积极性,促进了低硫燃料油交易活跃度。

“国产低硫燃油注册仓单在此之前是只允许加注而不允许复出口的。即使企业经过复杂的操作做到了复出口,企业为此所花费的时间及金钱成本也相对较高。而跨境交收业务则直接改善了这一情况,为境外有需求的企业提供了极大的便利。”中信期货沥青燃油研究员杨家明说。

光大期货研究所能源化工分析师杜冰沁告诉记者,自去年低硫燃料油境外交收配套规则发布之后,相关市场主体高度关注,吸引了20多家境内外实体企业的积极参与。今年初,首批共计2500吨低硫燃料油货物通过集团交割境外交收库——中国石油国际事业(新加坡)有限公司完成提货,并迅速实现国际分售、船舶加注,反映出期货市场服务企业的能力和效率。

业内人士认为,低硫燃料油期货运行一年以来价格发现功能的高水平发挥有目共睹,随着市场不断发展和完善,低硫燃料油期货的期现结合有效性将得到进一步提高,并更充分地发挥其服务实体经济功能。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网