当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

上海局勘探六号首次采用“单筒双井”工艺

日期:2021-07-05    来源:中国石化新闻网  作者:谢中成 曹德利

国际石油网

2021
07/05
14:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 勘探六号 单筒双井 钻井技术

近日,上海局勘六平台承钻的渤海某生产井钻井作业圆满结束,标志着勘六平台首战“单筒双井”取得成功。

“单筒双井” 属高难度井,此类井最大井斜达60度,勘六平台从未作业过。由于生产平台空间和槽口数量有限,为了节约生产成本,用有限的井槽和隔水导管钻更多的井,需要在同一根隔水导管中钻两口井,安装两个套管头分别生产。受隔水导管尺寸限制,两口井在表层作业开始阶段几乎是“头挨头,肩并肩”,给表层井眼防碰带来极大挑战,如果轨迹或者钻井参数控制不好,可能发生在钻第二口井时将第一口井套管钻穿情况。

为保障作业安全顺利,勘六多措施并举,严格落实防碰预案,按照设计轨迹完成“双井”中第一口井的定向钻井,给第二口井预留充足空间。利用新技术工艺--占位钻具技术,改造相关配套工具、细化工艺及优化设计, 实现了安全高效作业,有效缩短了工期,提前两天完成任务。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网