当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港油田“二元驱+气驱”技术助稠油开发

日期:2021-07-05    来源:中国石油报  作者:王学立

国际石油网

2021
07/05
14:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 稠油开发 油藏开发

6月28日,大港油田采油三厂在沈家铺稠油井实施“聚表二元驱+二氧化碳驱”技术后,官109-1区块12口受益井日增油16.8吨,为大港南部稠油油藏开发提供了新的技术思路。

沈家铺油田官109-1区块是孔南地区高温高盐稠油油藏的典型代表,水驱开发单方向及单层突进现象严重,开发难度大。为此,采油三厂在官109-1稠油区块逐步试验并推广稠油化学调剖技术,但受注水井注入量逐步增大、储层和原油物性严重非均质性等因素影响,调剖剂封堵性、适应性无法满足实际需求。

采油三厂转变思路,通过前期方案论证和前置水驱后,建立从参数优化、现场实施到监控调整全过程技术流程,形成整体配方体系评价与优化、动态跟踪评价与调控等配套特色技术。技术人员根据平面上原油黏度从东北到西南逐渐增大的分布规律,在油藏沉积主河道和次河道相带非均质性严重区域选取7口井注入缔合聚合物+表面活性剂,原油黏度变大的家49-10等井区进行二氧化碳驱,进入实质性“二元驱+气驱”三次采油试验阶段,官109-1区块实现综合递减负增长。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网