当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

柴油属性介绍

日期:2021-07-12    来源:国际能源网

国际石油网

2021
07/12
15:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 柴油 柴油用途 柴油分类

一、柴油的由来

柴油是指炼油厂炼制石油时,从蒸馏塔底部流出来的液体,属于轻质油,其挥发性比煤油低,燃点比煤油高。根据凝点和用途的不同,分为轻柴油、中柴油和重柴油。  

二.柴油的用途

用做转速不低于960r/min的压燃式高速柴油发动机的燃料,也可用做各种柴油燃烧器的燃料。

三.柴油的分类

沸点范围有180~370℃和350~410℃两类。对石油及其加工产品,习惯上对沸点或沸点范围低的称为轻,相反成为重。故上述前者称为轻柴油,后者称为重柴油。商品柴油按凝固点分级,如10、-20等,表示低使用温度,柴油广泛用于大型车辆、船舰。由于高速柴油机(汽车用)比汽油机省油,柴油需求量增长速度大于汽油,一些小型汽车也改用柴油。对柴油质量要求是燃烧性能和流动性好。

四.密度

国标柴油的密度范围为0.810~0.855不同型号的密度不同常用如:0#柴油0.84密度公用/升、+10#柴油0.85密度公斤/升、+20#柴油0.87密度公斤/升、-10#柴油0.84密度公斤/升、-20#柴油密度0.83公斤/升、-30#柴油密度0.82公斤/升、-35#柴油密度0.82公斤/升,通常柴油密度以0.84计算,这样一吨柴油大约折合1190公升。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网